– Киста яичника

Киста яичника

Киста яичника
100med
Поделитесь статьёй
Дата публикации Дата публикации 04.03.2025
Дата обновления Дата обновления 18.08.2025
Направление Направление

Киста яичника – доброкачественное полое образование на поверхности этого органа, заполненное жидкостью. Это состояние отмечается у 10% женщин и чаще всего не вызывает существенного дискомфорта. Большинство кист яичников проходят самопроизвольно спустя несколько менструальных циклов. У части женщин они могут разрываться или перекручиваться, что приводит к развитию серьезных осложнений и требует срочного хирургического вмешательства.

Симптомы кистоза яичников

Небольшие кисты яичников протекают без симптомов. Лишь иногда они сопровождаются непостоянной тупой болью в нижнем отделе живота, в области пупка, справа или слева от него. При большом размере образования оно сопровождается вздутием, чувством тяжести в животе, запорами. Крупные кисты могут провоцировать болезненные ощущения в животе во время полового акта.

Если кистозная ткань вырабатывает половые гормоны, у женщины возникают обильные нерегулярные менструации, кровотечения в межменструальном периоде. В редких случаях заболевание приводит к невозможности забеременеть.

Разрыв кисты яичника сопровождается внезапной резкой болью в животе, которая постепенно проходит. Необходимо срочно обратиться к врачу, если у женщины появляются следующие симптомы:

  • интенсивная боль в животе;
  • боль, сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой и рвотой;
  • внезапная слабость, бледность, головокружение и другие признаки шока, которые могут возникнуть, если киста яичника лопнула, и возникло сильное кровотечение.

Классификация кист яичников

Большинство кист в яичниках являются функциональными. Они чаще появляются в период полового созревания или во время менструального перехода и менопаузы. В норме на поверхности яичника образуется фолликул, который содержит яйцеклетку. В период овуляции он разрывается и освобождает половую клетку. Затем он превращается в желтое тело – гормонально-активное образование, необходимое для поддержки зачатия.

При нарушении этого процесса могут формироваться функциональные кисты яичников:

  • Фолликулярная. Возникает из неразорвавшегося фолликула, который постепенно наполняется жидкостью и увеличивается.
  • Киста желтого тела. Развивается после выхода яйцеклетки и задержки жидкости в оставшейся после этого полости.

Функциональные кисты обычно не беспокоят женщину, не опасны для здоровья и самопроизвольно рассасываются через 2-3 месяца.

В отдельную группу выделяют текалютеиновую кисту, которая возникает как побочный эффект гормональной стимуляции яичников с целью лечения бесплодия.

Кроме функциональных, возможны патологические виды кист яичников:

  • Дермоидная. Возникает из зародышевых клеток при нарушении их дифференцировки. Она содержит различные элементы эпителиального происхождения, например, волосы, эпителий и сальные железы. Это врожденная патология, которая редко имеет злокачественный характер. Однако она может достигать значительного размера и провоцировать осложнения.
  • Цистаденома. Ее стенки образованы соединительной тканью и выстланы эпителием. В полости постоянно накапливается жидкость, поэтому она может сильно увеличиваться, приводить к хронической тазовой боли и осложнениям, например, к перекруту яичника.
  • Эндометриома. При эндометриозе клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, распространяются в другие органы. При их попадании в яичник образуется киста, заполненная густой темной кровью.

Множественные кисты могут быть признаком тяжелого заболевания – синдрома поликистозных яичников. Патология сопровождается различными гормональными нарушениями и может становиться причиной бесплодия.

Из-за чего появляется киста яичника?

Точные причины патологии неизвестны, но вероятность формирования кисты яичника увеличивается при наличии у женщины одного или нескольких факторов риска:

  • гормональные нарушения, в том числе заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;
  • хроническое воспаление яичников, инфекции половой системы;
  • гормональная терапия бесплодия;
  • беременность;
  • эндометриоз;
  • имевшиеся ранее кисты яичников.

Чем опасна киста яичника? Возможные осложнения

Большинство кистозных образований не превышают в диаметре 3 см и проходят через некоторое время без лечения. В редких случаях они могут увеличиться до 20-30 см. Осложнения развиваются редко и связаны с разрывом стенки, кровотечением и попаданием содержимого в брюшную полость.

Серьезную угрозу здоровью несет перекрут яичника. Такое осложнение более характерно для крупных образований. Оно возникает, например, после резких движений корпусом или занятий спортом. Женщина жалуется на внезапно возникшую очень сильную боль в животе. Сдавление тканей яичника сопровождается нарушением кровоснабжения и может привести к некрозу органа. При этом осложнении необходима срочная хирургическая операция.

Другие возможные осложнения:

  • озлокачествление, в том числе при цистаденомах и эндометриомах;
  • сдавление мочевого пузыря и кишечника;
  • нагноение с развитием перитонита;
  • бесплодие.

Что можно и нельзя делать при кисте яичников

При кисте яичника следует вести здоровый образ жизни и избегать чрезмерных тепловых и физических воздействий. Не стоит посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, перегреваться на солнце, долго загорать. Ограничены и физические упражнения с напряжением мышц брюшной стенки, подъем тяжестей, различные натуживания. Чрезмерно активный половой акт также может способствовать разрыву стенки кисты.

Рекомендуется здоровое питание с ограничением алкоголя, пряностей, жирной пищи и продуктов, вызывающих запор. Необходимо увеличить в рационе количество клетчатки и жидкости. Можно заниматься физической культурой, плаванием, ходьбой и другой активностью с исключением напряжения пресса и резких движений корпуса.

Диагностика

Помимо возможных жалоб и данных осмотра в диагностике кисты яичника гинеколог ориентируется на результаты трансвагинального УЗИ. При сомнениях в доброкачественном характере образования специалист может назначить компьютерную томографию или лапароскопию. Гормональная активность подтверждается с помощью анализов крови.

Иванова Галина Павловна

Мнение эксперта

Далеко не все кисты яичников требуют лечения. Во многих случаях необходимо лишь регулярное наблюдение и повторное УЗ-исследование. При появлении жалоб (боль в животе, нарушения цикла и др.) следует обратиться к врачу. Гинеколог определит, как лечить кисту яичника, нужна ли операция. Она назначается при большом диаметре образования, появлении беспокоящих симптомов, риске осложнений или при подозрении на злокачественный характер образования.

Иванова Галина Павловна Врач акушер-гинеколог, онколог-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, хирург, врач УЗД, к.м.н.

Лечение кистоза яичников и прогноз

Большинство кист проходит самопроизвольно спустя несколько месяцев. При кратковременных колющих, ноющих болях в животе можно принимать безрецептурные обезболивающие. Согласно современным данным, гормональные препараты неэффективны в лечении функциональных кист.

В более тяжелых случаях необходимо лапароскопическое удаление кисты. Лишь при очень крупном образовании или риске злокачественного перерождения пациентке предлагают удаление яичника. У молодых женщин врачи стараются сохранить хотя бы один из этих парных органов, чтобы избежать преждевременной менопаузы и сохранить способность женщины к зачатию.

Профилактика

Снизить вероятность появления кисты яичника у женщин можно с помощью неспецифических мер профилактики:

  • регулярное наблюдение у гинеколога;
  • обращение к врачу при нарушениях менструального цикла или других беспокоящих симптомах.

Полностью устранить риск появления патологии невозможно, однако при внимательном отношении к собственному здоровью женщины могут вовремя начать лечение и избежать осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу клиники 100med на приеме. Для записи на консультацию позвоните по телефону или заполните форму обратной связи на сайте.

Конопля Алексей Александрович
Конопля
Алексей Александрович
Заведующий гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог, хирург, профессор, д.м.н.
Стаж Стаж: 21 год
Отзывы Отзывы: 23
ЗАПИСАТЬСЯ
Туманова Валентина Алексеевна
Туманова
Валентина Алексеевна
Врач-гинеколог, д.м.н., заслуженный врач РФ
Стаж Стаж: 45 лет
Отзывы Отзывы: 14
ЗАПИСАТЬСЯ
Пучкова Надежда Владимировна
Пучкова
Надежда Владимировна
Врач-гинеколог, хирург высшей квалификационной категории, к.м.н
Стаж Стаж: 20 лет
Отзывы Отзывы: 11
ЗАПИСАТЬСЯ
Иванова Галина Павловна
Иванова
Галина Павловна
Врач акушер-гинеколог, онколог-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, хирург, врач УЗД, к.м.н.
Стаж Стаж: 42 года
Отзывы Отзывы: 23
ЗАПИСАТЬСЯ
Большакова Полина Николаевна
Большакова
Полина Николаевна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, сексолог, врач УЗИ, к.м.н.
Стаж Стаж: 26 лет
Отзывы Отзывы: 7
ЗАПИСАТЬСЯ
Суюрова Алия Рафиковна
Суюрова
Алия Рафиковна
Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-УЗИ высшей квалификационной категории
Стаж Стаж: 18 лет
Отзывы Отзывы: 26
ЗАПИСАТЬСЯ
Мозоль Анна Александровна
Мозоль
Анна Александровна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, врач УЗД
Стаж Стаж: 8 лет
Отзывы Отзывы: 21
ЗАПИСАТЬСЯ
Кривова Вера Владимировна
Кривова
Вера Владимировна
Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Стаж Стаж: 18 лет
Отзывы Отзывы: 35
ЗАПИСАТЬСЯ
Другие заболевания
Показать ещё
Ничего не найдено
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время
Клиники
1 / 6
Клиника в Люберцах
г. Люберцы, Октябрьский пр., д. 133 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 09:00-21:00,
МРТ - круглосуточно.
Как нас найти
  • 15-ти этажное здание
  • МЦД Люберцы: пешком 10 минут
  • Котельники: маршрутное такси №9, 40, 55, 45, 51К, 55
  • Лермонтовский пр-кт: маршрутное такси №373к, 393к, 50к, 534к, 546к
Как добраться
Клиника в Раменском
Московская область,
г. Раменское, Северное шоссе, д.24 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 3-х этажное здание
  • МЦД Фабричная: пешком 16 минут, автобус №3
  • МЦД Раменское: автобус №9, маршрутное такси №5
Как добраться
Клиника на Ухтомской
Московская область,
г. Люберцы, Октябрьский пр. 49 (Лермонтовский проспект) +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 16 мин. от метро Лермонтовский пр. или Жулебино
  • Автобус №352,
  • Маршрутное такси №373к, 50к, 546к, 393к
Как добраться
Клиника в Лыткарино
Московская область,
г. Лыткарино, Квартал 3А, д.1 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-21:00
Как нас найти
  • Автобус №1, 2, 2022, 22, 25, 29, 348, 84
  • Маршрутное такси №7, 518К
Как добраться
Клиника в Кашине
Тверская область,
городской округ Кашинский,
г. Кашин, ул. Карла Маркса, д. 18/11 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре города Кашин
  • От г. Калязин 24 минут
  • От г. Рыбинск 2ч.
  • От г. Ярославль 2ч 40мин.
Как добраться
Клиника в Кесовой Горе
Тверская область,
Кесовогорский муниципальный округ, посёлок городского типа Кесова Гора,
ул. Старовокзальная, д. 10 + 7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре пгт. Кесова Гора
  • От г. Кашина 27 мин.
  • От г. Бежецк 45 мин.
  • От г. Твери 2ч 20мин.
Как добраться
Запись Врачи Услуги Контакты ЛК
Заказать звонок
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Остались вопросы?
Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время