Показания
Соногистерография маточных труб обычно назначается доктором при обнаружении у пациентки следующих явлений:
- кист яичников;
- аномальных кровотечений;
- болевых ощущений, локализующихся в области малого таза;
- миом;
- не наступления беременности при активной интимной жизни без предохранения.
Соблюдение порядка проведения диагностических манипуляций, которые опытные врачи назначают на 8-11-е сутки цикла, даст такие преимущества:
- четкую визуализацию полости репродуктивных органов;
- точность диагностики спаек (при наличии);
- отсутствие необходимости использования контраста, рентгеновского облучения и др.
Противопоказания
Не допускается проведение ССГ:
- в постовуляторную фазу менструального цикла;
- если на предваряющем ее мазке обнаружены любые отклонения от нормы (повышенное количество лейкоцитов и т.п.)
Нюансы процедуры
Кто полагает, что соногистерография - это больно, приятно удивятся. Не придется морально готовиться к болевым ощущениям: процедура безболезненна. Потребуется подготовка иного рода. Заранее надо пройти исследования на гепатит С и В, вирус иммунодефицита, сифилис, гинекологический мазок
«100med» – медицинский центр в Люберцах (м. Жулебино) и Лыткарино - проводит соногистерографию с использованием современного медицинского оснащения. Помимо указанных справок, от пациентки здесь требуют предоставление сведений по аллергии на спазмолитики. Последние применяются, чтобы проще было вводить катетер для соногистерографии. Препараты, на которые у конкретной женщины прежде наблюдалась негативная реакция организма, заменяются аналогами.
После инъекции спазмолитического состава клиентка проходит полноценное УЗИ малого таза, затем - катетеризацию. Через катетер в маточную полость вводится физраствор, который на ультразвуковом оборудовании смотрится контрастным.
ССГ редко сопровождается побочными эффектами. Одни из возможных - незначительные кровянистые выделения, несильные болевые ощущения. Если такие симптомы не проходят двое-трое суток спустя - это повод экстренно обратиться к доктору.


