Миома матки – доброкачественное новообразование, распространенное у женщин репродуктивного возраста. Она практически никогда не озлокачествляется и не повышает риск возникновения рака матки. Такое образование также называют лейомиомой матки. Патология нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно во время гинекологического осмотра или при УЗИ. У части пациенток заболевание проявляется клинически, вызывает осложнения, влияет на способность забеременеть и вынашивание плода.
Миома матки

Симптомы миомы
Многие пациентки с новообразованием небольшого размера не предъявляют никаких жалоб. В других случаях у женщин могут отмечаться следующие симптомы миомы матки:
- обильные, болезненные менструации;
- укорочение цикла, более длительный период выделения крови;
- чувство тяжести в области таза;
- учащенное, затрудненное мочеиспускание;
- увеличение объема живота;
- запоры;
- боль в животе, пояснице, в том числе во время полового акта.
При нарушении кровоснабжения мышечного узла миомы матки она может вызывать внезапную резкую боль в животе.
Классификация миомы матки

В зависимости от локализации узлов различают несколько видов опухоли:
- Субсерозная – в наружном слое органа, растет в направлении брюшной полости, сверху ее покрывает брюшина. Такая опухоль может располагаться на тонкой ножке.
- Интерстициальная, или интрамуральная – в толще миометрия (мышечного слоя матки).
- Субмукозная – расположена во внутреннем слое матки, выступает в просвет органа, покрыта эндометрием.
- Межсвязочная – располагается в боковой области матки между ее широкими связками.
Определить тактику лечения новообразования помогает классификация FIGO. В ней выделяют 9 типов миомы матки в зависимости от расположения относительно слоев маточной стенки и наличия ножки. Новообразование может быть одиночным или множественным. Иногда его величину оценивают в сантиметрах или акушерских неделях, то есть сравнивают с размером здоровой матки при развитии беременности. После удаления и патоморфологического исследования определяют гистологический вариант и степень зрелости клеток, что помогает определить предраковые изменения.
Чем миома отличается от фибромы

Миома матки представлена мышечными клетками – миоцитами. В ней могут быть включения волокон соединительной ткани, и в таком случае врачи говорят о фибромиоме. Если же образование состоит в основном из соединительнотканных плотных структур – его называют фибромой. Симптомы, диагностика и тактика лечения этих образований очень схожи.
Почему появляется миома
Точные причины развития миомы матки неизвестны. Определенную роль в их развитии играют следующие факторы:
- генетические изменения в клетках опухоли;
- гормональные влияния на миометрий;
- воздействие других регуляторных веществ, например, инсулиноподобного фактора роста;
- избыточное образование внеклеточного матрикса, соединяющего мышечные клетки и влияющего на их рост.
Лейомиома может расти с разной скоростью или не меняться в размере со временем. Некоторые такие образования увеличиваются внезапно, а часть из них способна самопроизвольно уменьшаться. Если миома матки появляется при беременности, после родов она может значительно сократиться или исчезнуть. Нередко отмечается регресс миомы у женщин в постменопаузе.
Основные факторы, повышающие риск заболевания:
- случаи патологии среди кровных родственниц;
- первая менструация в возрасте до 10 лет;
- ожирение;
- дефицит витамина D;
- недостаток в рационе овощей и молочных продуктов, избыток красного мяса;
- употребление алкоголя, в том числе пива;
- принадлежность к негроидной расе.
Чем опасна миома матки? Возможные осложнения
Наиболее распространенное осложнение заболевания – железодефицитная анемия, связанная с потерей крови в течение обильных длительных менструаций. Такая патология становится показанием для лечения препаратами железа, иногда возникает необходимость в переливании компонентов крови.
Субмукозные и реже интерстициальные миомы могут стать причиной бесплодия или выкидыша. Они повышают риск осложнений беременности, таких как отслойка плаценты, задержки развития плода, преждевременных родов.
Крупные опухоли могут сдавливать близлежащие органы, приводя к нарушениям мочеиспускания и запорам.
Новообразование может стать причиной экстренного хирургического вмешательства. Это происходит при перекруте ножки субсерозного узла или при нарушении кровоснабжения и некрозе опухоли.
Трансформация миомы в раковую опухоль возникает редко (около 1% случаев), однако такой исход патологии не исключается.
Что можно и нельзя делать при миоме матки
При выявлении патологии женщине рекомендуется регулярно наблюдаться у гинеколога, увеличить в рационе количество растительной пищи, молочных продуктов, витаминов. Оптимальные виды физической активности – ходьба, плавание, йога без силовых компонентов.
Рекомендуется отказаться от физической активности, связанной с напряжением мышц пресса, приседаний и прыжков. Желательно исключить применение фитоэстрогенов и гормональных препаратов без назначения врача. Не стоит подвергаться перегреванию, долго загорать.
Диагностика
Признаки миомы матки обычно выявляют при гинекологическом осмотре и по данным УЗИ. Дополнительно назначают анализ крови для выявления анемии. При необходимости используются другие визуализирующие исследования – МРТ (информативнее у женщин в перименопаузе), гистеросонография (при обильных менструациях или проблемах с зачатием), гистеросальпингография (при бесплодии), гистероскопия.

Мнение нашего эксперта
Обязательно стоит обратиться к гинекологу при появлении следующих симптомов:
- непроходящая боль в области таза и нижней части живота;
- обильные, болезненные менструации;
- кровянистые выделения между менструациями;
- затруднения при мочеиспускании;
- отсутствие сил, слабость, одышка при небольшой нагрузке, бледность.
Срочная медицинская помощь необходима при сильном кровотечении или резкой внезапной боли в животе.
Лечение и прогноз

Единого метода лечения миомы матки, подходящего всем пациенткам, не существует. В каждом случае тактика определяется индивидуально. Некоторым женщинам при отсутствии или незначительной симптоматике рекомендовано только регулярное наблюдение.
При нарушениях цикла, обильных кровотечениях, угрозе анемии могут применяться гормональные препараты, контролирующие цикл и интенсивность менструаций, а также внутриматочные спирали с постепенным высвобождением гестагенов.
Лекарственная терапия не устраняет опухоль и не приводит к сокращению размеров миомы матки. Для удаления новообразования применяются современные неизвазивные и малоинвазивные процедуры:
- фокусированная ультразвуковая хирургия под контролем МРТ;
- эмболизация маточных артерий;
- трансвагинальная, трансцервикальная или лапароскопическая радиочастотная аблация;
- лапароскопическая или гистероскопическая миомэктомия.
Для части пациенток более эффективными становятся традиционные хирургические вмешательства – консервативная миомэктомия с сохранением матки или ее удаление – гистерэктомия. Выбор способа, как лечить миому матки, проводится с учетом возраста женщины, ее репродуктивных планов, тяжести симптомов и осложнений и других факторов.
Профилактика миомы
Полностью устранить риск развития миомы матки можно только путем удаления органа. Для ее профилактики используются неспецифические методы – нормализация питания и веса, регулярные занятия спортом. Есть данные о том, что применение противозачаточных средств, содержащих только прогестин, сопровождается снижением риска доброкачественных опухолей матки.
В клинике 100med используются современные методы лечения миомы матки, в том числе резекция субмукозных узлов, лапароскопическая и консервативная миомэктомия. Здесь работают опытные оперирующие гинекологи, используется современное диагностическое и хирургическое оборудование. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону или заполните форму для обратной связи на сайте.

