Эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки (функционального слоя, претерпевающего изменения в ходе женского цикла с отторжением во время менструации). Заболевание, как правило, встречается у женщин детородного возраста, поэтому несвоевременное обращение к врачу может грозить развитием бесплодия. Лечением патологии занимается гинеколог. Врачи клиники 100med не только быстро примут больного, но и своевременно выяснят причину ухудшения состояния.
Эндометрит
Симптомы эндометрита
Основные признаки острого воспаления эндометрия:
- Повышение температуры тела, сопровождающееся общей слабостью, тахикардией, ознобом, субъективным ухудшением самочувствия.
- Болевой синдром с локализацией в нижних отделах живота и в районе лобка, отдающий в поясничную область, промежность.
- Изменение характера выделений из половых путей — они становятся гнойными или кровянистыми, приобретают неприятный запах.
- Частые болезненные мочеиспускания.
- Дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
Врачи обращают внимание на то, что эндометрит у пациенток с внутриматочной спиралью протекает особенно тяжело.
Когда процесс становится хроническим (при отсутствии лечения в острой фазе), пациентки отмечают снижение либидо, нерегулярность менструального цикла и периодические кровотечения, возникновение проблем с зачатием, болезненные половые контакты. В дальнейшем у таких больных в ходе обследования нередко находят кисты и полипы эндометрия.
Отдельно выделяют послеродовый эндометрит. Он характеризуется высокой температурой до 39°C, обильными жидкими серозно-гнойными выделениями.
Классификация воспаления эндометрия
По природе возбудителя эндометрит матки бывает бактериальным, вирусным, паразитарным и грибковым. Инфекционный агент может быть специфическим (туберкулез, микоплазма, герпес) и неспецифическим (обусловленным активацией условно-патогенной флоры).
Формы эндометрита:
- Острая — в ее основе лежит восходящая инфекция, проникающая в эндометрий из-за нарушения барьерной функции цервикального канала.
- Послеродовая — развивается примерно на 3 сутки после родов.
- Хроническая — отличается менее яркой клинической картиной и характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий.
Воспалительный процесс может иметь катаральный, гнойный, некротический или гангренозный характер.
Классификация по морфологии процесса:
- атрофический эндометрит;
- гипертрофический;
- кистозный.
Причины эндометрита
Факторы, провоцирующие развитие воспаления эндометрия:
- Нарушения влагалищной микрофлоры.
- Иммунодефицитные состояния.
- Наличие контрацептивной спирали в полости матки.
- Таблетированная контрацепция.
- Инструментальные аборты (выскабливания), когда остатки плодного яйца были удалены не полностью.
- Остатки плодных оболочек в матке, травматические повреждения половых путей после родов, а также продолжительный безводный период, отделение плаценты ручным способом.
- Спринцевания, применение спермицидов.
- Нарушение правил использования тампонов, менструальных чаш, пренебрежение мерами личной гигиены, особенно во время менструации.
- Патологии органов мочевыделительной системы, оперативные вмешательства в области малого таза.
- Беспорядочные половые связи — повышают риск развития различных генитальных инфекций.
- Стресс.
- Физическое перенапряжение.
Под влиянием вышеуказанных провоцирующих факторов инфекционный агент оказывает свое болезнетворное воздействие на внутреннюю оболочку матки, приводя к ее воспалению.
Чем опасен эндометрит? Возможные осложнения
Основная проблема, которая может ожидать пациенток с хроническим эндометритом — бесплодие. Также у заболевания есть следующие осложнения:
- Во время беременности — угроза прерывания, преждевременной отслойки плаценты, инфицирование оболочек плода, повышение вероятности локализации плодного яйца вне матки.
- Формирование кист и полипов эндометрия.
- Образование спаек в полости матки, иногда в процесс вовлекаются придатки.
- Нарушения менструального цикла, аномальные кровотечения.
- Тромбоз вен таза.
- Синдром хронической тазовой боли.
Итогом хронического воспаления эндометрия могут быть как атрофические (истончение), так и гипертрофические изменения (разрастание).
Отдельно выделяют воспалительные осложнения процесса:
- Параметрит — инфицирование клетчатки малого таза.
- Пельвиоперитонит — распространение гнойного процесса на брюшину.
- Сальпингоофорит — нагноение маточной трубы и яичника, иногда они сливаются в единый конгломерат.
- Септический шок.
Эта группа осложнений характеризуется выраженным болевым синдромом, интоксикацией, лихорадкой. Они представляют собой угрозу не только здоровью, но и жизни, и требуют немедленного медицинского вмешательства.
Что можно и нельзя делать при эндометрите
Во время острого эндометрита пациенткам запрещено принимать ванны, купаться в общественных бассейнах и водоемах, проходить тепловые процедуры. Важно соблюдать предписания лечащего врача и не заниматься самолечением (не принимать неизвестные травы, не использовать спринцевания различными отварами и растворами домашнего изготовления).
Диагностика воспаления эндометрия
На первичном приеме в ходе диагностики эндометрита специалист оценивает жалобы пациентки, репродуктивный анамнез и дальнейшие планы на беременность. Гинеколог подробно расспрашивает о течении менструального цикла, знакомится с результатами предыдущих обследований. В ходе осмотра на кресле берутся необходимые мазки (на флору, цитологию), проводится пайпель-биопсия, пальпаторно отмечается болезненность и увеличение матки.
Доктор направляет пациентку на ультразвуковое исследование органов малого таза, в ходе которого обнаруживается неоднородность структуры внутренней оболочки матки, области повышенной эхогенности и кальцинаты, жидкость, участки фиброза. При необходимости назначается гистероскопия. Женщины с острым эндометритом или его осложнениями госпитализируются в гинекологическое отделение.

Мнение эксперта
Как острый, так и хронический гнойный эндометрит недопустимо оставлять без внимания и лечения. Заболевание приводит к бесплодию, развитию спаечной болезни, а также опасным гнойно-воспалительным осложнениям. Чтобы обеспечить динамическое наблюдение и предотвратить осложнения – важно вовремя посещать лечащего гинеколога.
Лечение эндометрита и прогноз
Острое гнойное воспаление подлежит лечению в условиях гинекологического стационара. Пациентке необходим постельный режим и легкоусвояемое, богатое энергией питание.
Применяются следующие группы лекарственных препаратов:
- Антибиотики с учетом чувствительности флоры. При необходимости их комбинируют с противогрибковыми средствами.
- Гормональные препараты.
- Нестероидные противовоспалительные средства.
- Витамины, иммуномодуляторы, пробиотики.
- С целью дезинтоксикации вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы, при наличии кровотечения — гемостатики. Для улучшения заживления применяется физиотерапия.
Цель терапии хронического эндометрита — не только устранение инфекции, но и восстановление функции эндометрия. С этой целью гинекологи назначают гормональные препараты из группы эстрогенов в сочетании с прогестероном. Это позволяет также нормализовать работу менструального цикла, взять под контроль болевой синдром и профилактировать дисфункциональные маточные кровотечения.
Прогноз при воспалении эндометрия зависит от возбудителя, возраста пациентки, ее репродуктивных планов и наличия сопутствующей патологии.
Профилактика эндометрита
Профилактические меры, которые важно соблюдать, чтобы избежать возникновения заболевания:
- Придерживаться правил личной гигиены, особенно в период менструации — своевременно менять тампоны, прокладки и менструальные чаши, подмываться дважды в день, а также до и после полового акта.
- Иметь постоянного полового партнера.
- Пользоваться методами барьерной контрацепции для предотвращения инфицирования ИППП.
- После внутриматочных вмешательств (аборт, выскабливание) должна проводиться антибиотикопрофилактика.
- Ежегодно посещать своего гинеколога с целью осуществления динамического наблюдения за состоянием репродуктивного здоровья.
Если у вас имеются признаки эндометрита, то обратитесь к гинекологам клиники 100med. Врачи проведут тщательное обследование и подробно расскажут о том, как лечить данное заболевание.

