Время и стоимость проведения операции
Предоперационная диагностика
1 деньХирургическая дефлорация
20-40 минут32 400 ₽
Время нахождения в стационаре
Доступны VIP (1местные)Люкс (2-х местные) и ПолуЛюкс (3-х местные) палаты
1-3 дня

Показания
- Миома матки.
- Внутриматочные спайки.
- Полипы эндометрия и шеечного канала.
- Кровотечения неясного генеза.
- Бесплодие.
- Самопроизвольные аборты в анамнезе.
Гистерорезектоскопия позволяет провести удаление миомы матки и других патологических состояний органов малого таза с максимальной эффективностью. Применение малоинвазивных техник позволяет избежать появления послеоперационных рубцов на тканях и других осложнений. Благодаря тому, что манипуляции производятся под визуальным контролем, повышается их точность.
Противопоказания
Отказаться от проведения гистерорезектоскопии полипа, миомы и других образований рекомендуется в период беременности, при наличии нарушений свертываемости крови и декомпенсации хронических заболеваний. Инфекционно-воспалительные патологии в острой фазе также считаются ограничениями к операции в связи с высоким риском распространения инфекции.
Чтобы определить показания и противопоказания к вмешательству, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Преимущества операции
В отличие от классических операций, гистерорезектоскопия имеет ряд преимуществ:
- В ходе процедуры сохраняется целостность стенки матки, что обеспечивает возможность забеременеть и выносить ребенка.
- Послеоперационный болевой синдром минимален.
- Небольшой срок госпитализации — пациентка пребывает в клинике не более 3 суток.
- Восстановление после вмешательства занимает примерно 14 дней.
- Отсутствие рубцов на брюшной стенке.
Подготовка к операции
Предоперационная подготовка направлена на выявление состояний, которые могут затруднить проведение вмешательства или способствовать возникновению осложнений. Обследование перед проведением гистерорезектоскопии включает в себя:
- клинические анализы крови и мочи, исследования на сифилис, вирусные гепатиты и ВИЧ, оценку свертываемости крови;
- тест на беременность;
- кардиограмму, рентгенографию легких;
- мазки из влагалища и цервикального канала на флору и цитологию;
- ультразвуковое исследование половых органов, кольпоскопию, при необходимости – диагностическую гистероскопию.
Если у пациентки есть хронические соматические болезни, обязательны консультации узких специалистов (пульмонолога, кардиолога, ревматолога и т.д). Врач-терапевт выносит заключение на основании вышеуказанных обследований.
Как проходит гистерорезектоскопия
Гистерорезектоскопия проводится натощак, с применением общего наркоза. В среднем процедура длится 20-40 минут. Врач предупреждает пациентку, что за неделю до вмешательства запрещено использовать тампоны, а за 2-3 дня нужно исключить сексуальные контакты.
После введения анестезии наружные половые органы обрабатываются антисептиком. Выполняют расширение просвета цервикального канала с помощью специального инструментария. Гистероскоп, оборудованный камерой и манипуляционным каналом, вводят в полость матки. Проводится осмотр слизистой оболочки матки, для расширения просвета применяется физиологический раствор. Далее приступают к лечебным манипуляциям – иссечению синехий, удалению опухолей, миоматозных узлов и полипов. Также забирается биоматериал, который подлежит гистологическому исследованию. В конце операции гистероскоп извлекается, промежность повторно обрабатывается антисептиком.
Результаты
Гистерорезектоскопия позволяет выполнить забор биологического материала для гистологического исследования, устранить патологические образования. В результате нормализуется менструальный цикл, купируется болевой синдром, повышается фертильность.
Восстановительный период
После гистерорезектоскопии на протяжении 24-48 часов пациентка может испытывать незначительные болевые ощущения внизу живота, купируемые обезболивающими препаратами, также отмечаются выделения из половых путей с примесью небольшого количества крови. Рекомендуется первые 2-3 дня провести в клинике под наблюдением медиков. Затем, при хорошем самочувствии, пациентку выписывают на амбулаторное долечивание.
Чтобы минимизировать риск возникновения послеоперационных осложнений, в течение двух недель после вмешательства нужно соблюдать правила:
- Исключить посещение общественных водоемов, саун и бань;
- Проводить гигиенические процедуры только под душем, не ложиться в горячую ванну;
- Не пользоваться тампонами,
- Соблюдать половой покой.
- При необходимости лечащий врач назначает антибиотики, анальгетики. Проводятся контрольные осмотры и обследования для оценки эффективности оперативного лечения.
Преимущества клиники 100med
В клинике 100med гистерорезектоскопию проводят высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы в области эндоскопической хирургии. В операционных установлено оборудование от ведущих мировых производителей.

