
Показания
- Крупный размер аденомы.
- Острая задержка мочи.
- Расположение аденомы ниже шейки мочевого пузыря.
- Сопутствующие патологии мочевыводящей системы (уретрит, цистит, пиелонефрит).
Противопоказания
- Патология свертываемости крови.
- Злокачественные новообразования предстательной железы.
- Состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
- Ранний восстановительный период после инфаркта миокарда (менее 6 месяцев).
- Кожные заболевания в зоне предполагаемого вмешательства.
Некоторые из вышеперечисленных противопоказаний считаются временными или относительными. Окончательное решение о возможности проведения операции принимает лечащий врач. При этом специалист учитывает жалобы пациента, его общее состояние, результаты осмотра и проведенного обследования.
Перед операцией необходимо пройти обследование, которое включает:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмма;
- кровь на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис;
- группа крови и резус-фактор;
- ЭКГ;
- флюорография;
- УЗИ предстательной железы и мочевыводящих путей;
- консультация терапевта для получения заключения о возможности проведения оперативного вмешательства;
- консультация анестезиолога для подбора подходящего вида наркоза.
Перечень анализов может дополняться в зависимости от показаний. При необходимости назначаются консультации узких специалистов. В клинике 100med можно пройти всю предоперационную подготовку без очередей и дополнительного ожидания за 2-3 дня.
Как проходит операция
Выделяют различные методы удаления аденомы простаты. Наиболее востребованным и малоинвазивным способом является лапароскопическая аденомэктомия. Операция проводится через проколы внизу живота. Для этого используются специальные эндоскопические инструменты. Хирург контролирует ход операции через экран монитора. В среднем лапароскопическая аденомэктомия занимает 1,5-2 часа. Операция проводится под общим наркозом.
Другими методами аденомэктомии являются:
- Трансуретральная. Доступ осуществляется через уретральный канал. Для операции используются специальные инструменты, а ее ход также транслируется на экране монитора.
- Позадилонная. Разрез производится над лонным сочленением. Среди преимуществ данной методики выделяют полноценный обзор предстательной железы, минимальный риск травмирования мочевого пузыря.
- Чрезпузырная. Доступ к тканям простаты осуществляется через разрез от пупка до лонного сочленения. Показанием к чрезпузырной аденомэктомии является сопутствующее воспаление мочевого пузыря.
Выбор способа оперативного вмешательства осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке. В медицинском центре 100med работают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом в области оперативной урологии. Все вмешательства проводятся строго по показаниям с применением проверенных и современных методик.
Реабилитация после операции

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида оперативного вмешательства. Реабилитация после лапароскопической аденомэктомии проходит быстрее. На скорость восстановления влияют различные факторы: общее состояние больного, его возраст, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.
В зависимости от показаний пациенту назначаются антибактериальные препараты, обезболивающие и противовоспалительные средства. Чтобы минимизировать риск развития послеоперационных осложнений рекомендуется ранняя активация: пациент должен вставать уже на следующий день после операции.
Немаловажную роль в процессе восстановления играет питание. Пациенту назначается специальная диета, обогащенная белком и клетчаткой. Также необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды.
Узнать подробнее об аденомэктомии и способах ее проведения можно на консультации у врача. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону.

