Показания и противопоказания к исследованию
В связи с безопасностью и высокой информативностью урофлоуметрия назначается для выявления практически всех заболеваний нижних мочевыводящих путей, но чаще всего скрининг проводится для диагностики:
- воспаления простаты;
- аденомы предстательной железы;
- недержания мочи любой природы;
- нейрогенных функциональных расстройств мочевого пузыря;
- опущения структур малого таза;
- злокачественных и доброкачественных новообразований;
- инфекционных и воспалительных поражений;
- обструкции мочевыделительных путей, которые вызывают острую задержку мочи (сужение мочеиспускательного канала, склерозирование шейки пузыря, закупорка камнями и пр.).
Также сделать урофлоуметрию рекомендуется в рамках профилактического обследования женщинам в климактерический период и мужчинам, возраст которых достиг 50 лет.
Несмотря на безопасность и высокую диагностическую ценность, процедура не может быть проведена детям младше шестимесячного возраста, лицам с дегидратацией и полной непроходимостью уретры.
Техника проведения урофлоуметрии
Урофлоуметрия выполняется в специальном диагностическом кабинете, оснащенном прибором — урофлоуметром, который внешне похож на модернизированный унитаз. Аппарат состоит из резервуара для сбора мочи, регистрационных датчиков и блока передачи данных, интегрированного к компьютеру.
Перед началом процедуры врач проводит краткий инструктаж, в ходе которого рассказывает о целях исследования и правилах, которые необходимо соблюдать во время диагностики. Затем врач оставляет человека наедине, чтобы процесс прохождения скрининга был комфортным и приближен к естественному.
Когда пациент будет готов, то следует нажать кнопку «старт» на аппарате, подождать 5 секунд и только потом начать действие. Мужчины опорожняют мочевой пузырь в позиции стоя, женщины — сидя в кресле. Во время мочеиспускания нельзя насильно ускорять или замедлять процесс, напрягать брюшной пресс и мышцы промежности. По завершении манипуляции необходимо вновь отсчитать 5 секунд и повторно нажать кнопку.
После попадания биологической жидкости в урофлоуметр, датчики фиксируют необходимые параметры, сведения поступают в информационный блок, а затем в компьютер, где информация анализируется и отображается на экране оборудования в виде графической кривой. После завершения скрининга уролог выполняет катетеризацию мочевого пузыря с целью определения остаточного объема мочи.
Где можно сделать урофлоуметрию



