Процедура, в ходе которой производится осмотр внутренней поверхности почечной лоханки и нижней части мочеточника на предмет наличия камней или новообразований, подходит как для женщин, так и для мужчин. Также проводятся все необходимые манипуляции по измельчению и экстракции обнаруженных конкрементов.
Уретероскопия – это малоинвазивный эндоскопический метод по обнаружению, дроблению и извлечению камней разного размера из мочеточных каналов.

Показания к уретероскопии
Уретероскопия проводится строго по показаниям. Уролог, к которому обратился пациент с жалобами, назначает данную процедуру только после сдачи определенного перечня анализов – общий анализ крови и мочи, мазок из уретры на выявление инфекционных заболеваний. Также могут понадобиться результаты заранее пройденного УЗИ, КТ или МРТ.
Показания к проведению процедуры достаточно обширные, но чаще всего ее назначают пациентам, которые имеют следующие проблемы:
- подозрение на мочекаменную болезнь;
- доброкачественные и злокачественные образования в мочевыводящей системе;
- частые инфекционные заболевания;
- недержание мочи;
- длительное жжение в уретре;
- венерические заболевания;
- ощущение инородного тела в мочевом пузыре;
- боль и кровяные выделения при мочеиспускании.
Особенности малооперативного вмешательства
Уретероскопию проводят с помощью специального высокоточного тонкого прибора (гибкий эндоскоп малого калибра), который вводят в мочеиспускательный канал для обследования структуры тканей мочевого пузыря и его протоков. Процедура так и называется – гибкая уретероскопия. При мочекаменной болезни данный метод является наиболее эффективным с высоким показателем успеха и низким риском осложнений. Таким способом можно извлечь камень любого размера без значительных усилий. В опытных руках специалиста фрагментация камней осуществляется под воздействием лазерного прибора.
Как проходит уретероскопия:
- Предварительно врач может назначить антибиотик через капельницу.
- Сама манипуляция считается болезненной и чтобы пациент чувствовал себя комфортно, делается местная анестезия. В редких случаях может потребоваться общий наркоз. Уретероскопия без наркоза осуществляется только в том случае, когда нужно провезти неглубокий скрининг тканей уретры.
- После проникновения уретроскопа в мочеточник начинается обследование с последующим извлечением камней небольшого размера, а именно до 5 мм. Если камень больше, он подвергается дроблению, а только потом извлечению при помощи специальных щипцов и корзинки-заборника.
- Для выхода мелких частей конкремента обследуемому может быть установлен катетер на послеоперационный период (12-48 часов). Он обеспечивает полноценный отток мочи.
- После проведенной манипуляции врач назначает антибактериальную терапию.
Бывает лазерная, пневматическая и ультразвуковая контактная уретероскопия или уретеролитотрипсия. Наиболее эффективным считается лазерный трансуретральный тип дробления камней. Послеоперационный период составляет не более 2-10 суток и ограничение физнагрузок до 1 месяца.
На сегодняшний день существует несколько вариантов проведения операции, которые отличаются между собой по категориям:
- I категории сложности.
- II категории сложности.
- III категории сложности.
Категория сложности зависит от плотности и размера камня, его места расположения, труднодоступности, наличия сопутствующих заболеваний. Также от этого зависит конечная стоимость операции.
Несмотря на то, что уретероскопия доступная процедура в наше время, нужно тщательно подбирать клинику, ведь наличие современного оборудования значительно повышает эффективность медицинских манипуляций.
Где можно пройти уретероскопию?


