Производится пересадка мочеточника таким образом, чтобы его конец выступал наружу примерно на 3 см. В него имплантируют катетер, который соединяют с мочеприемником. Успех операции зависит от правильной подготовки, выбора стратегии, а также внимательного послеоперационного ухода. Хирурги клиники 100med выполнят уретерокутанеостомию (УКС) на высоком профессиональном уровне.

Показания для уретерокутанеостомии
УКС чаще всего назначают пациентам, у которых диагностирован неоперабельный рак мочевого пузыря. Также операцию рекомендуют пожилым людям, которым в силу высокой вероятности осложнений нельзя проводить кишечную пластику. Также УКС рекомендуют при других противопоказания для пластической операции кишечника:
- когда имеется выраженный спаечный процесс;
- при укороченном корне брыжейки;
- при заметном ожирении;
- при малой длине мочеточника, его атрофии и т.п.
Прежде, чем будет назначена двусторонняя уретерокутанеостомия проводится подробное информирование о причинах и последствиях. УКС нельзя назвать методом, который существенно улучшит жизнь пациента, но он, безусловно, необходим для ее сохранения. Человеку, нуждающемуся в операции, предоставляют полную информацию о технике ее выполнения, а также о том, как это отразится на его дальнейшем образе жизни.
Техника проведения УКС
Успешная уретерокутанеостомия начинается с выбора техники операции. Многое зависит от анатомических особенностей пациента и состояния его здоровья.
Задача хирурга - правильно определить место для отверстия (стомы), выполнить пересадку мочеточников, вживить катетер.
В забрюшинном пространстве хирург обнажает среднюю треть мочеточника, пересекает его как можно ближе к мочевому пузырю, край получившейся культи выводит через отверстие за брюшину примерно на 2-3 см.
К низшей точке мочеточника крепится катетер. Затем раны кожи и мышц закрывают.
Формируется кожный лоскут для образования небольшого воротника вокруг катетера. Его длина не должна превышать 6 см.
Чаще проводят УКС слева или справа с пересадкой мочеточника в область паха, поясницы или над лобком.
Существует несколько вариантов пластики стомы:
- V-образным лоскутом, когда производится V- или U-образное рассечение кожи, затем формируется тоннель сквозь переднюю брюшную стенку;
- двуствольная или Z-образным лоскутом с характерной формой рассечения кожи в месте, предназначенном для отверстия;
- по типу «рыбьего рта», когда правый мочеточник выводят слева или наоборот, если планируется выполнить УКС справа;
- методика уретероуретероанастомоза, когда требуется формирование уретерокутанеостомей с двух сторон, т.е. нужно вывести два мочеточника.
Решение о методе проведения операции принимают с учетом состояния мочеточника, его толщины, длины, жизнеспособности. Важно избежать его сдавливания, перегибов и т.п. Место для отверстия выбирают так, чтобы рядом не было костных выступов, ребер, складок и т.п.
Возможные осложнения и послеоперационный уход

В качестве способа деривации мочи УКС считается самым безопасным. Возможны обычные послеоперационные осложнения: некроз терминального отдела, инвагинация с отрывом мочеточника, контактный дерматит, инфицирование мочеполовых путей, мацерация кожи и т.п. Такие проявления крайне редки, если уретерокутанеостома с двух сторон или с одной выполнена правильно, а пациенту обеспечен послеоперационный уход.
Требуется организовать регулярные перевязки и одновременно обучить пациента правилам использования его новых приспособлений. Проводится профилактика инфекционных осложнений, уход за раной. После выписки необходимо встать на амбулаторный учет в онкодиспансере или другом медучреждении. Могут понадобиться консультации психолога, чтобы предотвратить развитие стресса и депрессии. Пациенту понадобятся специальные средства для ухода: очистители, защитные пленки, пудра, паста, кремы, нейтрализаторы запаха, а также обучение их правильному применению.
Профессиональная уретерокутанеостомия в удобной клинике


