Главное отличие от иных методик - врач получает доступ к предстательной железе, не вскрывая мочевого пузыря. Это уменьшает риск получения осложнений в послеоперационный период и позволяет визуально контролировать простату и окружающие ее ткани. Лапароскопическая позадилонная аденомэктомия - передовой метод лечения, в случаях, когда аденома простаты имеет большие (90-100 и более куб. см) размеры.

Преимущества
В сравнении с открытой, позадилонная аденомэктомия предстательной железы имеет следующие преимущества:
- малая кровопотеря при проведении операции;
- небольшое время на госпитализацию и восстановление;
- уменьшение послеоперационных болей.
Еще одно из достоинств позадилонной аденомэктомии простаты - возможность устранения других сопутствующих патологий. Если у пациента с аденомой так же есть паховая грыжа либо камни мочевого пузыря, они устраняются одновременно.
Лапароскопическое удаление аденомы выполняется без нарушения целостности брюшной полости, из позадилонного доступа. Именно эта процедура наиболее эффективна, удобна и легко выполнима в случаях, когда требуется удалить аденому простаты крупного размера.
Перед позадилонной аденомэктомией проводится спинно-мозговая анестезия. Частичное обезболивание дает возможность избежать эмболии легких и устраняет риск осложнений. Общий наркоз используется редко.
Следующие действия проходят в определенной последовательности:
- больной занимает положение, в котором таз расположен выше головы (положение Тренделенбурга);
- производится обработка операционного поля;
- от пупка к лобковой кости выполняется разрез и вводится катетер, расширение надреза производится ретрактором;
- локализуется венозное сплетение, выделяется шейка мочевого пузыря, рядом с аденомой рассекается хирургическая капсула;
- аденома расслаивается тупым инструментом;
- опухоль удаляется, проводится гемостаз, а рана послойно ушивается.
Послеоперационный период
Один из плюсов, которым обладает позадилонная аденомэктомия - техника разрезов и усовершенствованное малоинвазивное оборудование сводят к минимуму риск осложнений. В некоторых случаях, к примеру, если наблюдается высокая проницаемость или ломкость сосудов, может возникнуть небольшое кровотечение.
После окончания операции больного на несколько часов переводят в палату интенсивной терапии. При этом мочевой пузырь непрерывно омывается из установленной системы. Для лечения в стационаре требуется 5-6 дней, после чего пациент выписывается. Длительной реабилитации не требуется, к нормальной жизни мужчина возвращается в сжатые сроки.
Лечение в клинике 100med


