В ходе процедуры выполняется фиксация почки, обладающей патологической подвижностью.

Показания
Главное показание к нефропексии – наличие нефроптоза или патологического опущения почки, сопровождающееся патологическим смещением данного органа при вертикальном и горизонтальном положении тела.
Пациенту назначают данную процедуру, если:
- Почка сместилась ниже уровня третьего поясничного позвонка;
- Регулярно возникают болевые ощущения в пояснице, нижней части живота или области малого таза;
- Питание ткани органа нарушилось и развилась почечная гипертензия;
- Орган находится в области малого таза;
- Повредились сосуды, что привело к почечному кровотечению;
- Есть выраженное расширение почечных лоханок;
- Часто случаются рецидивы острого пиелонефрита;
- Выявлена мочекаменная болезнь.
Противопоказания
Операция нефропексия противопоказана в следующих ситуациях:
- Сахарный диабет, которым страдает пациент, обладает «длительным стажем»;
- Поражены дыхательная и сердечно-сосудистая системы;
- Смещены несколько или все внутренние органы, относящиеся к брюшной полости;
- Пациент страдает тяжелыми формами анемии.
Особого внимания требуют пациенты пенсионного возраста, так как они, обычно, имеют хронические патологии и общее неудовлетворительное состояние здоровья.
Методы
В современной хирургии получили распространение два метода – открытый и лапароскопический. В первом случае доступ к органу обеспечивается с помощью традиционных разрезов. Лапароскопическая нефропексия менее травматична, не сопровождается большими разрезами и характеризуется относительно быстрой послеоперационной реабилитацией. Также, при данном способе сокращается число возможных осложнений, в том числе, и связанных с инфекцией.
Ретроперитонеоскопическая нефропексия предпочитается многими хирургами, но способ хирургической фиксации почки подбирается в соответствии с результатами обследования пациента.
Чтобы подготовить пациента к операции, его тщательно обследуют для исключения всех возможных противопоказаний и оценки общего состояния. Часто проводится витаминотерапия и рекомендуются регулярные тренировки мышц брюшного пресса.
Важно стабилизировать общее состояние здоровья и не контактировать с возможными носителями инфекции или вирусов.
За два дня до операции стоит перейти на легкую пищу. За сутки до процедуры принимают слабительные препараты, чтобы полностью очистить кишечник. Дополнительно могут назначить клизму.
Хирургическое вмешательство сопровождается общим наркозом. Если операция открытая, она происходит с выполнением разреза на животе. Из мышцы, расположенной в поясничной области, вырезают лоскут, с помощью которого осуществляется фиксация органа. Частично почка прикрепляется к капсуле, другой частью к окружающим тканям. Рану зашивают послойно.
Лапароскопия сопровождается общей или перидуральной анестезией. В коже делают несколько небольших проколов, вводя в них инструменты. В брюшную полость подают инертный газ и делают там подсветку для лучшей видимости. Почка выделяется и поднимается. Затем, ее прикрепляют к окружающим тканям, подшивая специальным инструментом. Последний этап – извлечение инструмента, наложение швов и повязок.
Полостная операция требует длительного периода восстановления (несколько месяцев). Пациента выписывают из клиники через три недели. Рану необходимо тщательно обрабатывать, а также, требуется принимать антибиотики и соблюдать диету.
После лапароскопического вмешательства пациента выписывают через неделю. Проявлять активность можно уже в течение первых суток после операции. Но необходимо ограничение физических нагрузок.
Преимущества клиники


