Матвеев Николай Львович

Врач-хирург, профессор, д.м.н.
Матвеев Николай Львович

Кратко о враче

Матвеев Николай Львович - профессор, заведующий кафедры экспериментальной и клинической хирургии МБФ.

Основной сферой научно-практических интересов Н.Л. Матвеева является внедрение эндохирургических технологий в абдоминальную хирургию, урологию, гинекологию, онкологию, колопроктологию. Он освоил технику выполнения основных лапароскопических оперативных вмешательств, проходил стажировки в Австрии, США, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Германии, является членом Правления Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ), членом комитета по образованию Европейского общества эндоскопической хирургии (EAES), членом Правления Российского общества герниологов, членом Европейского общества герниологов (EHS). С 1995 г. заместитель главного редактора журнала «Эндоскопическая хирургия».

Образование

  • С отличием закончил в 1987 г. лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института (ММСИ);

  • Ординатура по специальности «Хирургия», Московский медицинский стоматологический институт, кафедра общей хирургии (1989 г.);

  • Аспирантура по специальности «Хирургия», Московский медицинский стоматологический институт, кафедра общей хирургии (1991 г.);

  • В 1998 г. Н.Л. Матвееву была присвоена квалификация врача-хирурга высшей категории.  В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Лапароскопическая хирургия желудка».

Специализация

Проводит лапароскопические операции любой сложности на органах брюшной полости и брюшной стенке:

  • хирургические заболевания желудка;

  • кишечника;

  • селезенки;

  • желчных путей;

  • почек и надпочечников;

  • матки и придатков;

  • грыжи брюшной стенки;

  • диафрагмальные грыжи;

  • бариатрическая хирургия.

Отзывы о специалисте

20 мая 2022
Михаил
В результате резекции желудка я похудел за год на 93 кг. У меня была самая тяжелая степень ожирения, вес почти 180 кг. Меня оперировал Николай Львович Матвеев, хирург от Бога. После обследования он выбрал метод рукавной гастропластики — это когда часть желудка удаляется продольно, получается как бы узкий «рукав». При этом уменьшается только объем желудка, но строение ЖКТ сохраняется.
Многие меня теперь не узнают, даже пришлось поменять фотографию на пропуск на работу. Все удивляются, спрашивают «Неужели правда так бывает?», просят показать, как живот был разрезан. А операция была лапароскопической, через проколы. Эти отверстия уже давно зажили, и теперь еле заметны.
С моим весом было очень тяжело ходить. Надо было остановиться, выгнуться — болели суставы, мучал радикулит. Сейчас о болях в спине забыл! Давление раньше было минимум 140, а часто и 160, стало как у космонавта. Думал, что при похудении лишняя кожа будет висеть на животе как фартук. Но нет — небольшая дряблость есть, но сильно ничего не обвисло. По мере того, как постепенно уходит вес, избыток кожи тоже подтягивается.
После операции я перестал есть хлеб и макароны — мучное не проходит, стоит как будто пробка. Но любого супа можно съесть хоть литр! Поэтому мое питание стало более здоровым. До сих пор остаемся на связи с Николаем Львовичем. Периодически пишу и звоню ему, всегда отвечает на вопросы и интересуется, как у меня дела. Благодарен ему безмерно!
16 мая 2022
Ольга
Н.Л. Матвеев делал мне операцию по шунтированию желудка. На момент операции мой вес был 128 кг. Я боялась и долго сомневалась из-за декомпенсированного диабета. Сахар был на уровне 9-12, высокий гликированный гемоглобин и собственный инсулин. Николай Львович сказал, что я вовремя успела обратиться — с такими показателями проводить операцию еще было можно. Он поддержал мое решение и смог успокоить.

В первую неделю после операции, когда меня уже выписали, еще оставался повышенный аппетит, ведь я долгие годы привыкла много есть. Но через 2 недели организм полностью перестроился. Сахар сразу начал снижаться безо всяких медикаментов. На второй месяц он стал 4,7-5. Теперь я ем небольшими порциями 4 раза в день и при этом получаю стойкое чувство насыщения. Очень рада, что не хочется есть слишком часто.

Почти 3 месяца после операции я ела только жидкую пищу, психологически боялась твердой. Но Николай Львович объяснил, что с жидкой еды нужно «слезать» и как это делать — постепенно, небольшими кусочками начинать есть твердое. Благодаря ему эта проблема тоже решилась.

Я похудела на 22 кг — возможно, для кого-то цифра не очень впечатляющая. Но для меня это просто чудо, потому что за 4 месяца удалось полностью избавиться от диабета. Все показатели пришли в норму — утренняя глюкоза, собственный инсулин, гликированный гемоглобин. Я больше не принимаю никакие лекарства! Физическое состояние и самочувствие — просто небо и земля.
8 мая 2022
Валентина
В клинику 100med я обратилась в конце марта острой непроходимостью пищи в желудок. На момент обращения я уже не могла есть твердую пищу и даже пить жидкость, похудела на 23кг. После гастроскопии меня принял хирург Смоляр А.Н., который быстро и правильно поставил диагноз и назначил срочную операцию.
Диагноз: ахалазия кардии, что является очень редким заболеванием. Операция была очень сложная, длительная, которую нельзя было откладывать, т.к. я находилась на грани голодной смерти. Выписали меня на 4 день после операции, на 9 - сняли швы. Сейчас идет третья неделя реабилитации, я начала есть и чувствую себя прекрасно!
Выражаю безмерную благодарность оперирующим врачам: А.Н. Смоляру, Н.Л. Матвееву и С.А. Ребику, которые подарили мне вторую жизнь. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо большое и всему мед.персоналу за тепло, доброту и внимательное отношение к пациентам.
Нам важно знать Ваше мнение!

Чем поможет доктор

Фото-материалы

01
Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений

Видео

01
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ГОЛОДНЯ СМЕРТЬ
02
БАРИАТРИЯ: КОГДА НУЖНО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?
Бариатрия – это комплекс хирургических операций на желудке и кишечнике для лечения ожирения и сахарного диабета (клинические рекомендации от 2018-2019 годов).
После бариатрической операции у пациентов наблюдается значительное и быстрое снижение веса с общим улучшение состояния здоровья.
В этом видео мы поговорили с врачом-хирургом, Профессором, д.м.н. клиники 100med Матвеевым Николаем Львовичем. Он рассказал, в каких случаях бариатрическая операция необходима и почему врачи прибегают к хирургическому вмешательству только в крайнем случае.
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
03
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
Операция: рукавная гастропластика
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
04
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
Операция: Бариатрическая хирургия
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
05
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
06
Отзыв о враче-хирурге, профессоре, Д.М.Н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н.Л.
Отзыв о врач-хирурге, профессоре, д.м.н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н. Л.
07
Отзыв о врач-хирурге, профессоре, д.м.н. Люберецкой клиники 100med Матвееве Н. Л.
Лапароскопическая операция
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.