Способы лечения храпа
Храп – особый симптом, возникающий у спящего человека. Он возникает в результате расслабления глоточной мускулатуры. Корень языка при этом западает и соприкасается с задней стенкой глотки. Это приводит к затруднению прохождения воздуха и возникновению резких неприятных звуков.
Одно из грозных осложнений храпа – синдром апноэ (остановки дыхания). Кроме того, у таких людей наблюдаются осложнения со стороны сердца и пр. Поэтому храп лечить обязательно.
Вам может понадобиться консультация ЛОР-врача, если у вас наблюдаются 3 симптома и больше:
- частые остановки дыхания со всхрапываниями;
- учащённое мочеиспускание по ночам;
- нарушения сна более полугода;
- повышенная утомляемость и раздражительность днём;
- повышение давления утром или по ночам.
Показаниями к хирургическому лечению являются увеличенные миндалины, нарушение строения перегородки носа, провисающее мягкое нёбо.
Все методы лечения храпа, которые применяют нашей клинике, можно разделить на 2 большие группы:
- Консервативные – обычно проводят лечение хронических воспалительных заболеваний носа и носоглотки.
- Хирургические – операции на перегородке носа, миндалинах, мягком нёбе и пр. Самым эффективным методом, который используется в нашем медицинском центре, является радиоволновое лечение.
Операция радиоволновой сомнопластики в нашей клинике проводится с помощью аппарата Сургитрон. Перед началом лечения делают местную анестезию, затем направляет волновой поток на некоторые точки мягкого нёба.
При тяжёлых поражениях обычно выполняют операцию радиоволновой увулопалатофарингопластики – уменьшения объёма тканей мягкого неба и язычка.