Артроскопия колена является наиболее частой манипуляцией в артроскопической хирургии, которая может быть как диагностической, так и лечебной.
Артроскопия представляет собой малоинвазивный метод хирургии, который проводят с помощью эндоскопической аппаратуры. В полость сустава вводят артроскоп, оснащенный видеокамерой и источником света. По изображению на экране монитора врач подробно изучает структуры, обнаруживает мельчайшие изменения и проводит лечебные хирургические манипуляции.
Преимущества артроскопии коленного сустава:
- минимальная травматичность тканей;
- не оставляет послеоперационных рубцов, что важно с эстетической точки зрения;
- высокая информативность в диагностике заболеваний;
- минимальный риск послеоперационных осложнений;
- быстрый реабилитационный период и возвращение к активной жизни;
- ранняя активация.
- с помощью артроскопии можно обнаружить травмы, не выявленные по данным рентгенографии, УЗИ и других исследований.
Показания
Артроскопия колена может быть назначена по следующим показаниям:
- неясные симптомы, причина которых не установлена по данным других исследований;
- перенесенные травмы колена;
- дегенеративно-дистрофические процессы;
- повреждения связок, сухожилий;
- наличие свободных тел в суставной полости;
- асептический некроз головки суставной кости;
- воспалительные процессы.
Противопоказания
Процедура имеет ряд противопоказаний:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушение свертывающей функции крови;
- гипертоническая болезнь;
- тяжелые заболевания со стороны сердца, дыхательной системы;
- локальное поражение кожи в области колена;
- анкилоз сустава;
- остеомиелит.
Операция артроскопии коленного сустава в клинике 100med

Хирургическое вмешательство проходит под спинальной либо проводниковой анестезией. После антисептической обработки через проколы в полость сустава вводят артроскоп. Он выводит изображение на экран, по которому хирург контролирует свои действия и проводит манипуляции.
При артроскопии мениска коленного сустава в случае повреждения проводят его восстановление путем наложения шва или с помощью пластики. Операция позволяет стабилизировать движения и добиться равномерной нагрузки на суставные поверхности костей. При тяжелом поражении мениска проводят его частичную либо полную резекцию.
Очень часто при травмах наблюдается повреждение передней крестообразной связки, которая располагается в «сердце» коленного сустава. Ее главная задача – препятствовать развороту голени кнутри относительно бедра и смещению его кпереди.
С учетом клинической ситуации при артроскопии передней крестообразной связки может быть выполнено сопоставление краев с последующей фиксацией швами, удаление пораженных структур, которые не подлежат восстановлению.
Реабилитационный период после операции
Длительность реабилитации зависит от объема оперативного вмешательства, восстановление может занять от 4 месяцев до 1 года. В раннем послеоперационном периоде показан прием лекарственных средств для купирования боли и предотвращения осложнений. Сустав фиксируют иммобилизиющей повязкой, какая-либо нагрузка исключена. Ходить разрешается через 5-7 дней с использованием ортопедических приспособлений.
Всем пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Необходимые упражнения подбирают в индивидуальном порядке с учетом проведенной операции и состояния здоровья больного. Тренировки обязательны каждый день с постепенным расширением комплекса упражнений.
Клиника 100med обеспечена современным медицинским оборудованием от ведущих зарубежных производителей. Диагностикой и лечением занимаются специалисты высокой квалификации с большим опытом работы. Чтобы узнать подробную информацию об услугах, стоимость артроскопии коленного сустава, позвоните по указанному телефону.



