Что такое грыжа и почему ее надо лечить?
Грыжа возникает при локальном ослаблении мышц и соединительной ткани с образованием дефекта, через который выходят внутренние органы. Эта патология требует консультации хирурга, поскольку грыжа может вызывать неприятные симптомы, сопровождается косметическим дефектом, провоцирует опасные осложнения (ущемление с некрозом тканей). Появившиеся изменения не проходят самопроизвольно и со временем прогрессируют.
В медицинском центре 100med можно получить лечение при разных видах грыж:
- Паховая. Чаще отмечается у мужчин, проявляется проникновением части кишечника или мочевого пузыря через дефект тканей в области паха.
- Бедренная. Больше характерна для женщин, сопровождается попаданием части кишки в канал, через который проходит бедренная артерия в паховой области.
- Пупочная. Чаще возникает у детей, но встречается и у взрослых, характеризуется выступанием части кишечника через ослабленные ткани в области пупка.
- Послеоперационная. Появляется при нарушениях заживления послеоперационных разрезов, иногда спустя годы после различных хирургических вмешательств.
- Грыжа белой линии. Выпячивание располагается посередине живота, чаще регистрируется у женщин.
Операция на грыжу может быть проведена с использованием различных хирургических методов.
Виды герниопластики
Операция проводится открытым способом или лапароскопическим путем. В первом случае используется разрез кожи скальпелем с последующим вправлением содержимого грыжевого мешка и пластикой дефекта тканей. Лапароскопическая герниопластика – малоинвазивная процедура с небольшими разрезами тканей. Независимо от варианта операции для восстановления дефекта применяются синтетические материалы. Такая методика называется ненатяжной герниопластикой. Использование сетчатого протеза позволяет избежать натяжения тканей, ускорить заживление, уменьшить послеоперационную боль, снизить риск рецидива. При лапароскопической операции дополнительным преимуществом становится косметический результат – отсутствие рубцов на коже.
Натяжная герниопластика основана на использовании собственных тканей пациента для закрытия дефектов. Это устаревшая методика, которая используется редко для удаления грыжи малого размера.
Показания
- болезненная или мешающая повседневной активности грыжа;
- большая или быстро растущая грыжа;
- ущемление или другие осложнения болезни;
- высокий риск осложнений, например, при пупочной грыже более 1 см.
Противопоказания
- острые или хронические инфекции;
- тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный сахарный диабет, сердечная недостаточность и т. д.);
- беременность;
- относительные противопоказания – выраженное ожирение, нарушения свертывания крови, постоянный кашель.
Для пациентов с тяжелыми проявлениями сопутствующих заболеваний и небольшими грыжами риск вмешательства может быть выше потенциальной пользы. В таких случаях рекомендуется применять современные методы герниопластики. В клинике 100med хирурги предлагают каждому пациенту индивидуальный вариант удаления грыжи с учетом всех показаний и ограничений.
Подготовка к грыжесечению
При подготовке к операции необходимо следовать указаниям хирурга. Общие рекомендации:
- обсудить с врачом необходимость отмены лекарств, например, ухудшающих свертываемость крови;
- не принимать пищу и жидкость после полуночи;
- удалить волосы в области вмешательства;
- утром принять гигиенический душ;
- снять украшения, пирсинг, контактные линзы.
Как проходит операция
Операция проводится под общим наркозом. В некоторых случаях также возможна регионарная или местная анестезия. Этапы грыжесечения:
- Обработка кожи и разрез тканей.
- Устранение грыжевого мешка, вправление его содержимого в брюшную полость.
- Укрепление слабой мышечной стенки сетчатым имплантом.
- Ушивание разреза.
После операции пациент получает адекватное обезболивание, ему рекомендуется начинать двигаться как можно раньше.
Мнение нашего эксперта
Сетчатая герниопластика – современный метод хирургического лечения грыжи с минимальным риском рецидива патологии (менее 1%). Хирурги 100med отдают предпочтение малоинвазивным техникам, позволяющим сократить восстановительный период.
Реабилитация после герниопластики
Возвращение к обычной жизни происходит постепенно. Сразу после операции рекомендуются щадящие упражнения и ходьба. Ездить на велосипеде, плавать, давать небольшую нагрузку можно через 2-3 недели. Через 4-6 недель допустимо поднимать средние грузы, укреплять мышцы спины и пресса путем наклонов, подтягиваний. После 1,5-2 месяцев можно бегать трусцой. Высокоинтенсивные нагрузки, силовые тренировки с отягощением можно начинать через несколько месяцев после операции.
Вопрос-ответ
Сколько лежат в больнице после герниопластики?
Обычно требуется госпитализация на одни сутки, но в сложных случаях лежать в стационаре придется несколько дней.
Что нельзя делать после герниопластики?
В течение первых дней после операции не следует водить автомобиль из-за возможного остаточного воздействия средств для наркоза и обезболивания. До заживления раны нельзя принимать ванну, посещать бассейн. В течение 4-6 недель не рекомендуется поднимать тяжести, бегать, испытывать значительные физические нагрузки.
В чем смысл герниопластики?
Грыжесечение – хирургическая операция для устранения грыжи путем возвращения ее содержимого в брюшную полость и укрепления ослабленных тканей, часто с применением синтетической сетки.
Как сейчас оперируют грыжу?
Можно удалить грыжу открытым способом с единственным, но более обширным разрезом тканей, или применить лапароскопию – малоинвазивное вмешательство, при котором используются маленькие разрезы и видеокамера для управления специальными хирургическими инструментами. Метод операции выбирается в зависимости от вида и размеров грыжи, общего состояния здоровья пациента.
Сколько стоит операция по удалению грыжи?
Цена герниопластики зависит от многих факторов (открытая, лапароскопическая операция, вид анестезии, срок госпитализации и др.) и определяется после консультации с хирургом.
Какую грыжу не оперируют?
Можно не оперировать небольшие бессимптомные грыжи, но с течением времени они нередко прогрессируют. Хирурги также учитывают возможные противопоказания к грыжесечению.
Является ли герниопластика серьезной операцией?
Это распространенное и в целом безопасное вмешательство с высокой вероятностью успеха и низким риском осложнений. Для максимальной уверенности следует делать ее у квалифицированных врачей, использующих современное хирургическое оборудование.
Наши преимущества
В клинике 100med применяются все виды операций при грыжах. Наши преимущества:
- персональный подход к каждому пациенту, индивидуальный выбор вида операции;
- лечение разных видов грыж;
- хирурги высшей квалификационной категории с большим практическим опытом работы;
- наркозное и хирургическое оборудование экспертного класса.
Запишитесь на прием к врачу и получите полную консультацию по вопросам лечения грыжи в клинике 100med.