У меня грыжа? Что делать?

У меня грыжа? Что делать?
26 марта 2021

У меня грыжа? Что делать??? Во-первых, не паниковать. Для того, чтобы бороться с врагом, надо хорошо знать его повадки.

Типичная грыжа, то есть выпячивание тканей живота, чаще всего возникает в паху (у мужчин), области пупка (у женщин), или в области рубца после ранее перенесенных операций (у мужчин и у женщин). Другие грыжи, о существовании которых обычные люди даже не подозревают (бедренная, белой линии живота, запирательная, поясничная, диафрагмальная и так далее), относятся к редким. Почему грыжи чаще всего возникают в этих зонах? Потому что они являются «слабыми» местами передней брюшной стенки – здесь меньше всего мышц, которые предотвращают образование грыжи. Наличие «слабых» мест является предрасполагающим фактором образования грыжи. Одного предрасполагающего фактора образования грыжи мало. Нужен еще производящий фактор, то есть повышение давления в животе и «выталкивание» внутренних органов через «слабое» место. К повышению давления в животе приводит длительный кашель (бронхиальная астма, бронхит курильщика), запоры, затруднение мочеиспускания, беременность, физический труд и спортивные занятия, связанные с подъемом и переносом тяжестей. Первый фактор, предрасполагающий, обязателен для формирования грыжи, второй, производящий, обнаружить удается не всегда.

Диагноз грыжи врач ставит на основании осмотра и пальпации (ощупывания). У некоторых больных для подтверждения диагноза выполняют ультразвуковое исследование передней брюшной стенки. Надо иметь в виду, что в стандартную программу УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки) осмотр мест образования грыж не входит, более того, это исследование требует разных ультразвуковых датчиков! Поэтому не надо самостоятельно назначать себе обследование, если Вы заподозрили у себя грыжу, лучше обратиться к хирургу. Очень редко для диагностики грыж используют компьютерную и магнито-резонансную томографию.

Вынужден огорчить тех, кто собирается вылечить грыжу в домашних условиях, с использованием средств народной медицины, заговоров и прочих странных способов – они не помогут. Бандаж тоже не вылечит грыжу.

За последние годы хирургия сделала гигантский рывок в понимании причин образования грыж, их профилактики и методов лечения. Этот прогресс так велик, что появилась наука о грыжах – герниология, образованы Российское, Европейское, Американское общества герниологов, которые проводят конгрессы и конференции, выпускают руководства для врачей и национальные хирургические рекомендации.

Грыжу можно вылечить только операцией. Операция удаления грыжи называется грыжесечение, а зашивание грыжи – герниопластика. Ежегодно в России выполняют более 200 тысяч герниопластик, в США – примерно 700 тысяч. Существует большое количество операций для лечения грыж, однако все они базируются на главном принципе – для герниопластики обязательно использование специальной сетки. Герниопластика без сетки (операции прошлого века) приводит к повторному появлению грыжи, которая называется рецидивной, у 10% больных, то есть у каждого десятого. При использовании сетки рецидив наступает только у 1-1,5% больных, то есть у каждого сотого. Сетку нельзя использовать у детей, потому что дети растут, а сетка – нет.

Сетку можно установить через разрез, такая операция называется открытая (пациенты часто называют ее полостная, хотя это неправильно) и через проколы (лапароскопическая). Наркоз во время выполнения лапароскопии максимально глубокий, при открытой герниопластике наркоз может быть менее глубоким, возможно использование так называемого, «укола в спину».

Послеоперационный период после лапароскопической операции протекает несколько легче, чем после открытой. Для примера перечислю виды операции для лечения паховой грыжи: открытая герниопластика по Лихтенштейну, лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика (ТАРР), лапароскопическая тотальная экстраперитонеальная герниопластика (ТЕРР), есть и более редкие операции. Как видите, даже для одного вида грыжи есть три разных операции, а есть еще пупочная и послеоперационная грыж, для которых разработаны другие операции. Поэтому метод операции может выбрать только хирург.

Когда надо оперировать грыжу? Чем меньше грыжа, тем лучше результат операции. Результат плановой операции лучше, чем экстренной, когда грыжа ущемляется. Поэтому откладывать операцию значит ухудшать ее результат!

Что же надо знать обычному человеку про грыжи?

1.       Если Вы обнаружили у себя выпячивание – идите на осмотр к врачу, лучше хирургу.

2.       Не назначайте сами себе обследование.

3.       После осмотра хирург выберет наилучший конкретно для Вас метод операции и наркоза.

4.       Хороший хирург объяснит Вам, какой метод операции он Вам предлагает и почему.

5.       Если Вам не скажут о методе операции и применении сетки, спросите об этом сами.

6.       Не затягивайте с операцией.

7.       Четко выполняйте план обследования перед операцией и послеоперационные рекомендации хирурга.

Здоровья Вам!

Автор статьи:
заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург, Д.М.Н. Смоляр Александр Наумович
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.