


Болезнь может проявляться различными симптомами в зависимости от ее стадии и формы. Наиболее частые:
- кровотечение из ануса различной степени интенсивности во время или после дефекации. Кровь может быть ярко-красной, темной, капать, выделяться со слизью;
- зуд, жжение в области ануса, которые усиливаются при ношении тесного белья, потении, использовании агрессивных средств гигиены;
- боль различной степени выраженности, которая усиливается при дефекации, сидении, возможно ее распространение на поясницу, копчик, промежность. Она может быть вызвана воспалением, тромбозом или защемлением геморроидальных узлов;
- выпадение геморроидальных узлов при натуживании, кашле, чихании, физической нагрузке.
Возможно ощущение неполного опорожнения кишечника, потому что геморроидальные узлы занимают место в прямой кишке и мешают полному выходу кала. Из-за этого человек может часто посещать уборную, натуживаться при дефекации, что повышает риск запоров, диареи, усиления воспаления, кровотечения из расширенных узлов.
Показания
- Невозможность применения малоинвазивных методов;
- Геморрой 3-4-й стадии;
- Неэффективность консервативных методов лечения;
- Выпадающие, невправляющие узлы;
- Развитие осложнений.
Противопоказания
- Злокачественные опухоли;
- Нарушение свертывающей функции крови;
- Период обострения хронических заболеваний;
- Беременность;
- Острые инфекционно-воспалительные процессы;
- Сахарный диабет и ряд других эндокринных заболеваний.
Подготовка
Перед операцией необходимо сдать анализы крови, мочи, пройти ЭКГ, рентгенографию легких и обследование для исключения других заболеваний толстой кишки, таких как ректороманоскопия, колоноскопия, аноскопия. За несколько дней до операции рекомендовано исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота, – газированные напитки, бобовые, свежая выпечка и т.д.
Накануне необходимо очистить кишечник с помощью слабительных средств либо сделать очистительную клизму. В день операции запрещено есть и пить. Если пациент на постоянной основе принимает какое-либо лекарственное средство, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости его временной отмены.
Проведение операции по удалению геморроя
В классическом варианте геморроидэктомия, она же операция Миллигана-Моргана, выполняется двумя методами:
- Открытая – когда после удаления патологических узлов рана в области прямой кишки не ушивается;
- Закрытая – при которой после вмешательства на слизистую накладывается шовный материал.
Операция может длиться от 20 до 40 минут в зависимости от выбранного метода и сложности случая. После геморроидэктомии пациент переводится в палату для наблюдения и реабилитации. Время пребывания в стационаре может составлять от нескольких часов до 1-2 суток в зависимости от состояния пациента и объема выполненной операции.
Реабилитационный период
Восстановление занимает около 2-3 недель, в редких случаях до 1-1,5 месяцев. Благодаря современным технологиям пациенты быстро и относительно легко проходят реабилитационный период. Для купирования болевых ощущений показаны обезболивающие средства.
Важно соблюдать правила гигиены – необходимо тщательно следить за чистотой в области ануса и прямой кишки, чтобы предотвратить инфицирование раны, развитие осложнений. Для этого рекомендуется аккуратно промывать прооперированную область теплой водой с мылом после каждого посещения уборной, использовать мягкую туалетную бумагу или влажные салфетки без спирта, ароматизаторов. Необходимо наносить антисептические растворы, мази на раны по назначению врача, менять повязки или тампоны по необходимости.
Пациент должен следить за рационом, пить не менее 1,5 литров воды в сутки, чтобы избежать запоров и нормализовать стул. Рекомендовано исключать продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника.
Наши преимущества

Для каждого пациента подбирается оптимальный вариант согласно клиническому случаю.
Чтобы узнать стоимость удаления геморроя, подробную информацию об услугах, позвоните по указанному телефону.