Геморрой: лечить, нельзя болеть

Геморрой: лечить, нельзя болеть
22 июня 2020

Геморрой является последствием нарушения кровообращения и, как следствие, воспалительного процесса в прямой кишке. Заболевание не только вызывает неприятные ощущения, но и очень опасно своими осложнениями (анемия, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов). Несмотря на все риски, далеко не все больные обращаются за помощью к проктологу по причинам стыда и надуманного дискомфорта. В этой статье мы подробно расскажем, почему не стоит откладывать лечение, какие методы избавления от геморроя существуют и как наконец решиться обратиться за помощью.

Геморрой как он есть


Геморрой развивается постепенно и не беспокоит больного долгое время. Часто люди не обращают внимание на сигналы организма вроде зуда в анальном отверстии или болезненность во время дефекации. Беспокойство о здоровье приходит вместе с резкой и острой болью.

Около 5% людей во всем мире хотя бы раз столкнулись с геморроем. 
Наибольший процент пациентов приходится на людей от 21 до 40 лет.

Больной начинает искать медикаменты для борьбы с геморроем. Это называется консервативной терапией. Она назначается пациентам, но бывает эффективна лишь на ранних стадиях заболевания (1 и 2 стадия).

Роль лекарственных препаратов при геморрое:

  • помогают остановить прогрессирование заболевания;

  • снижают частоту и силу приступов.

Часто больные приписывают медикаментозную терапию сами. Важно понять, что препарат может снять боль и симптоматику, а может усугубить ситуацию. Кроме того, даже если препарат помог вам избавиться от дискомфорта, заболевание все еще прогрессирует. И на поздних стадиях консервативной терапии может быть недостаточно.

Почему возникает геморрой?

Заболевание развивается из-за нарушения функции сосудов и снижения оттока крови. Перечислим основные неблагоприятные факторы, которые способствуют развитию геморроя:

  • генетическая предрасположенность;

  • запоры;

  • длительная работа в положении стоя или сидя;

  • тяжелый физический труд;

  • беременность и роды;

  • малоактивный образ жизни;

  • интоксикации;

  • смещение вкусовых предпочтения (много острой или пряной пищи);

  • инфекции.

В современном мире вышеперечисленные факторы наблюдаются практически у каждого человека. Кроме того, с каждым годом генетический фактор развивается из-за безответственного отношения людей к своему здоровью. Но и это еще не все. Даже отсутствие этих факторов не гарантирует вам полного избавления от возникновения геморроя. Наши специалисты подчеркивают, что приоритетно важным здесь являются именно профилактические обследования у проктолога начиная с 21 года.

Признаки геморроя

Мы предлагаем вам пройти простой тест на признаки геморроя. Честные ответы помогут вам раньше выявить заболевание.

Проверьте себя:

  • ощущение инородного тела в заднем проходе (дефекации не приносят облегчения);

  • кровотечение при дефекации (кровь алого цвета);

  • боль во время акта дефекации;

  • зуд вокруг анального отверстия или в заднем проходе;

  • жжение в заднем проходе;

  • выделение слизи из заднего прохода;

  • появление узлов.

Важно: если у вас есть хотя бы одно совпадение, вам стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу-проктологу. Геморрой куда опасней, чем надуманный стыд обратиться за помощью.

Виды геморроя

Симптомы геморроя обнаружены. Следующим шагом определяется вид геморроя. Их различают всего три:

  • внутренний геморрой – узлы располагаются в глубине анального отверстия. Проявляется кровотечениями, иногда происходит выпадение узлов;

  • наружный геморрой – узлы располагаются снаружи прямой кишки. Кровотечения не характерны, более характерен зуд и дискомфорт. При тромбозе – сильная боль, отек и даже повышение температуры;

  • комбинированный геморрой – сочетания двух вышеописанных заболеваний.

Как лечить геморрой?

Для профилактики геморроя необходимо проходить плановые обследования и выполнять минимальные рекомендации.


Если же вы ощутили первые признаки геморроя, вам необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на результативность консервативной терапии. Кроме того, на раннем этапе обращения сохраняются очень хорошие шансы остановить развитие заболевания.

Симптомы стали очевидны и их невозможно игнорировать? Встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Это самый эффективный способ избавления от геморроя.

Когда речь заходит об операции, пациенты воспринимают это с опаской. Однако современная медицина предлагает множество способов безопасного и безболезненного удаления геморроя. Отметим следующие операции:

Склеротерапия геморроя

Минимально-инвазивная процедура, которая выполняется на амбулаторной основе и не требует анестезии. Удаляемая ткань практически нечувствительна к боли. Простой и безопасный способ избавления от геморроя. Наиболее эффективен на 1 и 2 стадиях. Проводится в несколько сеансов (до 3-х) с промежутком от 3 до 4 недель.

Техника операции: специальный раствор вводят в геморроидальные узлы или вокруг них. Возникает контролируемая воспалительная реакция, которая приводит к рубцеванию и сокращению ткани.

Тромбэктомия геморроидального узла

Операция направлена на удаление сгустка крови из варикозно расширенных вен прямой кишки. Основной целью является избежание опасных для здоровья и жизни состояний, связанных с отрывом тромба. Пациент выписывается домой спустя несколько часов при отсутствии жалоб на самочувствие.

Техника операции: при наружной форме делается небольшой надрез на стенке узла, тромб извлекается и проводится ушивание. При внутренней форме узел полностью удаляется.

Геморроидэктомия

Операция предполагает полное удаление внутренних геморроидальных узлов. Проводится в нашей клинике методом термошва. Он предполагает бескровное и не травматичное хирургическое вмешательство, которое приводит к заживлению в максимально короткие сроки. Данный метод эффективен и оправдан на 3-4 стадиях геморроя. Реабилитационный период составляет 2-3 недели.

Техника операции: лечение проводится под общей или эпидуральной анестезией. Проводится иссечение пораженных тканей и одновременное запаивание кровеносных сосудов.

Почему не стыдно обратиться к проктологу?

В социальных сетях или по телефону нашего медцентра очень часто задается один вопрос: как много пациентов приходят с проблемами к проктологу? Ответ каждый раз один: их много. Больше, чем вы думаете. К проктологу ходят обычные люди, как и к терапевту или гастроэнтерологу.

Однако даже обнаружив явные признаки геморроя многие люди не спешат идти к врачу. Причина в стыде. Именно из-за него люди занимаются самолечением. Это приводит к прогрессированию заболевания и серьезным осложнениям. Геморрой обнаруживается у 70% людей после 40 лет. Если у вас обнаружился хотя бы один признак геморроя, вам следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы записаться на приём к врачу и узнать цену лечения, позвоните нам по номеру +7 (495) 221-05-00.

Берегите свое здоровье и помните, стыдно не просить помощи у специалиста, стыдно иметь все средства для этого и продолжать усугублять свое состояние.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.