Радикальный метод похудения при ожирении

Радикальный метод похудения при ожирении
28 июля 2021

Подробно раскрывает тему врач-хирург, профессор, д.м.н. клиники 100med-Матвеев Николай Львович:

"Рукавная резекция желудка ( слив резекция) делается по поводу ожирения. Но для людей просто с избыточным весом, которые в состоянии похудеть самостоятельно, она противопоказана. Есть определённая грань. Эта грань-индекс массы тела.

Это достаточно условное понятие-оно было введено демографами для оценки степени голодания жителей Африки.

Есть простая формула:

Вес пациента в кг : на рост пациента в м2

Когда индекс массы тела человека от 22 до 25 -это нормальный вес. Если от 25 до 29 -это повышенный вес. От 30 до 35-это считается ожирение 1 степени. Если показатели выше 40-то это морбидное ожирение (т.е. болезненное ожирение).

Избыточный вес вызывает другие неприятные заболевания:

  • сахарный диабет
  • разрушение суставов и позвоночника от высокой нагрузки
  • эндокринное бесплодие
  • синдром ночного апноэ (человек перестает дышать во сне, перекрываются дыхательные пути )
  • нарушается трудоспособность и сон
  • страдает микроциркуляция

При таких проблемах, выявленных при нарушенном индексе тела-похудеть самостоятельно уже невозможно.

Также у подобных пациентов выделяются гормоны , которые в дальнейшем продолжают накапливать жир. Данный процесс происходит от наших предков, также, как и животные зимой накапливают огромное количество жира , затем впадают в спячку и расходуют этот жир. Это привычные гормональные колебания.


Радикальный метод похудения при ожирении

Как же ведет себя наш организм?

При накапливании жира, он готовится к спячке. также ведет себя любое животное (для накопления энергии и тепла). В тот самый момент активизируется гормон и начинаются накопления , остановить которые самостоятельно крайне сложно.

И когда этот приспособительный механизм переходит некую грань, то обратно вернуть все уже невозможно, так как этапа эволюционного механизма (сбрасывание веса) не существует. Животные спят всю зиму, человек же устроен по-другому.

Если опять же сравнить человека с животным-ни один хищник не может охотиться с лишним весом и в последствии может погибнуть от голода , а если он жертва-то и в помине не убежит от хищника при большом весе. У человека нет приспособительного механизма, чтобы сбрасывать лишний вес, когда он перешел максимальный предел.

Нельзя сказать человеку: ты просто много ешь. Человек, который перешел эту грань-он не может адекватно похудеть-у него меняется весь обмен веществ. у него также меняется психика за счет обратной гормональной связи. именно поэтому вмешиваемся мы-хирурги. с помощью хирургической операции мы можем дать пациенту шанс на комфортную для него жизнь.

Хирургическая операция такого рода требует в дальнейшем от пациента внимательно относится к себе и к своему организму. Природа будет пытаться вернуться к исходному весу и обмену веществ. Удаляя часть желудка-мы помогаем пациенту самому изменить свое пищевое поведение таким образом, чтобы похудеть.


Радикальный метод похудения при ожирении

Как проходит сама операция?

Происходит выкраивание ( удаление части желудка) , через пищевод вставляется толстая трубка, которая проходит через весь желудок , на этой трубке формируется желудочный стебель путем удаления дна и тела желудка, примерно 4/5 его объема. В норме максимальный объём желудка около 3 литров. Если человек после проведенной операции позволяет себе много съесть, то у него происходят неприятные ощущения и рвотные позывы. Возникает механическое препятствие.

Также отрезается часть желудка, где вырабатывается гормон аппетита (грелин) и соответственно снижается аппетит. С одной стороны есть механический фактор -человек не может много съесть физически, а с другой стороны уменьшается аппетит из-за гармона, часть которого убирается.

Операция проводится с помощью дорогостоящих специальных сшивающих аппаратов высокого класса. В России, к сожалению, данная проблема не считается заболеванием. ее рассматривают как косметическую проблему.

Пациент после такой операции будет постепенно терять вес . Она позволяет потерять до 70-80% избыточного веса.

Как определить избыточный вес?

Есть определённые антропометрические таблицы ( пол, возраст, рост, вес).По этим данным вы можете определить какой должен быть нормальный вес. Если пациенты обращаются к нам с незначительной проблемой в весе-мы ведем длительные беседы и выясняем истинные причины проблемы лишнего веса. Один из критериев показателя к операции несколько безуспешных попыток похудеть."

Перед операцией взвешиваются все риски, а также возможные осложнения!

Бариатрическая хирургия позволяет вернуться к нормальному образу жизни. Будьте здоровы!



Автор статьи:
Матвеев Н.Л.
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.