– Ротавирус

Ротавирус

Ротавирус
100med
Поделитесь статьёй
Дата публикации Дата публикации 19.04.2025
Дата обновления Дата обновления 29.08.2025
Направление Направление
Что это за заболевание?
Ротавирус – причина 30-60% всех кишечных инфекций у детей. Этот возбудитель хотя бы раз поражает практически каждого ребенка в течение первых двух лет жизни, а две трети малышей сталкиваются с неоднократным заражением ротавирусной инфекцией. До 9% дошкольников являются бессимптомными источниками — носителями ротавируса. Этот микроорганизм является самой частой причиной вспышек кишечных инфекций в стационарах, детских лагерях и других местах пребывания большого количества детей. Ротавирус регистрируется и у взрослых, но у них обычно инфекция протекает легче.

Симптомы ротавируса

Ротавирусная инфекция развивается остро. Она проявляется признаками гастроэнтерита (боль в животе, частый жидкий стул), общей интоксикации и обезвоживания, которые возникают спустя 1-5 дней инкубационного периода. Основные симптомы инфицирования ротавирусом:

  • лихорадка в течение 2-4 дней;
  • слабость, отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • повторная рвота в течение 1-2 дней;
  • диарея с появлением обильного водянистого пенистого стула с желтой окраской, без примесей или с небольшим количеством слизи, иногда с кислым запахом;
  • жидкий стул отмечается в течение 3-7 дней, у маленьких детей – до 2 недель;
  • вздутие живота, особенно часто у грудничков;
  • боль в верхней части живота или разлитая, иногда схваткообразная;
  • проявления дегидратации — жажда, сухость слизистых оболочек и кожи, западение глазных яблок;
  • заложенность носа, першение и покраснение горла.

У грудных детей на фоне лихорадки возможно развитие судорог с потерей сознания. У них высока вероятность быстрого тяжелого обезвоживания и различных осложнений – гиповолемического шока, поражения сердца, присоединения вторичных инфекционных заболеваний. У детей, рано переболевших ротавирусом, повышается склонность к развитию аллергических заболеваний.

Классификация

По течению различают типичные и атипичные формы ротавирусной инфекции, а также вирусоносительство. К типичным формам относится воспаление желудка (гастрит), тонкой кишки (энтерит) и их сочетание. Среди атипичных форм выделяют стертое и бессимптомное течение.

Основные клинические формы инфекции, вызванной ротавирусом:

  • острый гастроэнтерит;
  • стертая форма с легкими непродолжительными симптомами, отмечается в эпидочагах;
  • бессимптомная форма сопровождается лишь нарастанием количества противовирусных антител в крови при отсутствии симптомов (такое течение также нередко отмечается в очаге инфекции);
  • носительство вируса обычно сохраняется на протяжении первых недель после выздоровления, но встречается и у здоровых лиц при их лабораторном обследовании.

Острый гастроэнтерит может иметь разную степень тяжести. У трети больных патология протекает легко. Температура тела не превышает 38 градусов, интоксикация незначительная, боль в животе выражена слабо, диарея отмечается не чаще 5 раз в день.

У 40-60% пациентов болезнь имеет среднюю степень тяжести. Отмечается лихорадка до 39-39,5 градусов, сильная слабость, потливость, головокружение, мышечные боли. Диарея достигает 15-18 раз в течение суток, стул обильный, водянистый, возникает рвота. В течение нескольких дней беспокоит боль в животе.

Тяжелое течение ротавирусной инфекции регистрируется редко, обычно у недоношенных, ослабленных детей. Отмечается многократная рвота, очень частая диарея. Лихорадка превышает 39-40 градусов, сопровождается судорогами, ознобом. Быстро нарастают симптомы дегидратации, которые в отсутствие лечения могут привести к неблагоприятному исходу.

Причины и пути заражения

Причины и пути заражения

Ротавирус получил свое название от латинского слова «rota», означающего «колесо». Это связано с его специфической формой, напоминающей спицы и обод. Он содержит двунитчатую РНК, окруженную двойной оболочкой. В состав оболочки входят различные белки (антигены), определяющие серогруппу возбудителя. Для ротавируса характерна гетерогенность антигенов, поэтому дети заболевают этой инфекцией неоднократно.

Инфекция передается путем фекально-орального механизма. Ротавирус выделяется с калом больных и носителей. Он устойчив к влиянию внешних факторов, за исключением кипячения. Попав в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой, вирус повреждает клетки кишечника и нарушает переваривание лактозы и других углеводов. Нерасщепленные углеводы становятся причиной задержки в просвете кишки воды с развитием диареи. В возникновении заболевания участвуют и другие механизмы, например, дисбаланс кишечной микрофлоры.

Диагностика

Помимо оценки жалоб, истории жизни и заболевания, выяснения эпидемиологического анамнеза, объективного обследования, оценки тяжести дегидратации врачи применяют для диагностики ротавирусной инфекции следующие лабораторные тесты:

  • Основной диагностический метод – иммуноферментный анализ для выявления вирусного антигена в испражнениях.
  • Полимеразная цепная реакция может применяться и как экспресс-тест, и для подтверждения диагноза.
  • В качестве экспресс-диагностики используется иммунохроматографический метод. Его применение допустимо для быстрого предварительного определения ротавируса в амбулаторных условиях.

Дополнительно проводятся исследования для оценки степени обезвоживания, функции почек, показателей воспаления и кислотно-щелочного баланса. Назначаются инструментальные методы диагностики состояния сердца, мозга, брюшной полости, легких и других органов.

Садикова Екатерина Олеговна

Мнение эксперта

Лечить легкую ротавирусную инфекцию можно в домашних условиях. Госпитализировать необходимо детей до полугода или с массой до 8 кг, а также пациентов с выраженным обезвоживанием, лихорадкой, многократной рвотой и диареей, отсутствием эффекта от лечения в течение 2 дней.
Садикова Екатерина Олеговна Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Лечение и прогноз

Основные направления в лечении ротавируса:

  • щадящий режим и диета;
  • поэтапная оральная регидратация с учетом тяжести заболевания и массы тела пациента (при необходимости показано внутривенное введение жидкости);
  • энтеросорбенты, прежде всего диосмектит;
  • пробиотики на основе молочнокислых бактерий.

Чем лечить ротавирус у детей дополнительно? Могут быть полезными препараты пребиотиков, пищеварительных ферментов, а при тяжелом течении болезни – иммуноглобулины. Традиционно назначаются иммуномодулирующие препараты, например, интерферон, но доказательства их эффективности недостаточно убедительны.

Показана частая влажная уборка помещения, где находится больной, увлажнение воздуха, тщательное мытье и обеззараживание посуды и других принадлежностей для ухода.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном начале лечения заболевание завершается выздоровлением.

Профилактика

Профилактика

Для предупреждения болезни необходимо соблюдение обычных правил гигиены. Заболевшие должны изолироваться, все контактные лица осматриваются медицинским работником. Следует избегать употребления некипяченой воды, использования воды и продуктов питания неизвестного происхождения. Неспецифическая профилактика заключается в общеукрепляющих мероприятиях, полноценном питании.

Для специфической профилактики ротавирусных инфекций используется вакцина «Ротатек», которую необходимо трижды использовать в интервале 6-32 недели жизни ребенка.

В клинике 100med прием ведут опытные врачи, которые ответят на интересующие вас вопросы по поводу диагностики и лечения ротавируса. Для записи на консультацию позвоните по телефону или заполните форму для обратной связи на сайте.

Иванникова Светлана Владимировна
Иванникова
Светлана Владимировна
Врач-терапевт, кардиолог высшей квалификационной категории
Стаж Стаж: 20 лет
Отзывы Отзывы: 12
ЗАПИСАТЬСЯ
Карпова Валентина Евгеньевна
Карпова
Валентина Евгеньевна
Врач-терапевт, кардиолог высшей квалификационной категории
Стаж Стаж: 10 лет
Отзывы Отзывы: 2
ЗАПИСАТЬСЯ
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время
Контакты сети медицинских центров 100med
1 / 6
Клиника в Люберцах
г. Люберцы, Октябрьский пр., д. 133 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 09:00-21:00,
МРТ - круглосуточно.
Как нас найти
  • 15-ти этажное здание
  • МЦД Люберцы: пешком 10 минут
  • Котельники: маршрутное такси №9, 40, 55, 45, 51К, 55
  • Лермонтовский пр-кт: маршрутное такси №373к, 393к, 50к, 534к, 546к
Как добраться
Клиника в Раменском
Московская область,
г. Раменское, Северное шоссе, д.24 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 3-х этажное здание
  • МЦД Фабричная: пешком 16 минут, автобус №3
  • МЦД Раменское: автобус №9, маршрутное такси №5
Как добраться
Клиника на Ухтомской
Московская область,
г. Люберцы, Октябрьский пр. 49 (Лермонтовский проспект) +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 16 мин. от метро Лермонтовский пр. или Жулебино
  • Автобус №352,
  • Маршрутное такси №373к, 50к, 546к, 393к
Как добраться
Клиника в Лыткарино
Московская область,
г. Лыткарино, Квартал 3А, д.1 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-21:00
Как нас найти
  • Автобус №1, 2, 2022, 22, 25, 29, 348, 84
  • Маршрутное такси №7, 518К
Как добраться
Клиника в Кашине
Тверская область,
городской округ Кашинский,
г. Кашин, ул. Карла Маркса, д. 18/11 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре города Кашин
  • От г. Калязин 24 минут
  • От г. Рыбинск 2ч.
  • От г. Ярославль 2ч 40мин.
Как добраться
Клиника в Кесовой Горе
Тверская область,
Кесовогорский муниципальный округ, посёлок городского типа Кесова Гора,
ул. Старовокзальная, д. 10 + 7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре пгт. Кесова Гора
  • От г. Кашина 27 мин.
  • От г. Бежецк 45 мин.
  • От г. Твери 2ч 20мин.
Как добраться
Запись Врачи Услуги Контакты ЛК
Заказать звонок
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Остались вопросы?
Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время