Причины и факторы риска
Классический вариант течения астмы связан с повышенной восприимчивостью организма к какому-либо аллергену. В связи с этим заболевания нередко сочетается с другими аллергическими патологиями – атопическим дерматитом, сезонным ринитом, воспалением конъюнктивы глаза и т.д. На вероятность возникновения бронхиальной астмы оказывают влияние следующие факторы:
- Профессиональные вредности. Риск развития астмы растет при ежедневном контакте с тяжелыми металлами, животными, смолами, лакокрасочными изделиями и клеем. В группе риска находятся работники пищевой и химической промышленности, маляры, труженики заводов и деревообрабатывающих производств.
- Бытовые аллергены. Представляет опасность домашняя пыль, пух подушек, некоторые средства бытовой химии, плесень.
- Отягощенная наследственность. Если один из родителей страдает бронхиальной астмой, то ребенок может наследовать патологические гены.
- Особенности климата и экологической обстановки в конкретном регионе.
- Сезонность. Например, при наличии аллергии на цветение симптомы бронхиальной астмы обостряются весной. Часть пациентов имеют повышенную чувствительность к высоким и низким температурам. В связи с этой особенностью организма ухудшение контроля за заболеванием у них наблюдается в летний и зимний сезон.