– Аппендицит

Аппендицит

Аппендицит
100med
Поделитесь статьёй
Дата публикации Дата публикации 04.03.2025
Дата обновления Дата обновления 04.08.2025
Что это за заболевание?
Аппендицит — это острая хирургическая патология, при которой происходит воспаление стенки отростка слепой кишки (аппендикса). Это одно из самых распространенных состояний в абдоминальной хирургии. Пик заболеваемости приходится на молодой возраст, что делает болезнь объектом пристального медицинского наблюдения.

Причины

В настоящее время нет единой теории, которая могла бы объяснить причины развития аппендицита. Достоверно известно, что воспалительный процесс в стенке кишечника является результатом застоя каловых масс в червеобразном отростке. Это состояние может быть следствием:

  • особенностей пищевых привычек;
  • глистных инвазий;
  • копролитов (каловых камней);
  • новообразований;
  • разрастаний лимфоидной ткани.

Также важную роль в развитии воспаления играет инфицирование стенки кишечника патогенной флорой (например, стрептококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии), а также проникновение инородных тел.

Более редкой причиной заболевания в пожилом возрасте является тромбоз аппендикулярной артерии. Из-за отсутствия анастомозов в кишечной стенке развивается некроз и гангрена.

Классификация острого аппендицита

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный;
  • эмпиема червеобразного отростка;
  • перфоративный.

Локализация червеобразного отростка может быть нетипичной. Аппендикс может располагаться под печенью, в малом тазу, слева или вдоль задней поверхности стенки кишечника. В таких случаях речь идет об атипичной форме аппендицита.

Определение вида заболевания необходимо для разработки корректной тактики лечения.

Симптомы аппендицита

На ранней стадии заболевания пациенты предъявляют жалобы на боль в животе неясной локализации. Спустя несколько часов она смещается в правый нижний квадрант. В попытке облегчить свое состояние человек занимает вынужденную позу: на правом боку с согнутыми нижними конечностями, подтянутыми к животу. В первые часы может наблюдаться однократная рвота, но она не является основным признаком патологии.

Симптомы аппендицита у женщин являются обязательным поводом для консультации с акушером-гинекологом. Признаки аппендицита редко являются специфичными, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику с другими хирургическими патологиями.

Несмотря на то, что воспаление аппендикса — это широко распространенная патология, ее диагностика часто затруднена. У 20-33% пациентов отсутствуют характерные жалобы. Атипичный аппендицит чаще выявляется у женщин фертильного возраста, беременных и пожилых людей.

Типичная локализация боли при остром аппендиците — правый нижний квадрант живота. Однако, она может изменяться в зависимости от индивидуального расположения червеобразного отростка у пациента:

Расположение червеобразного отростка

Аппендицит: симптомы атипичной локализации

Восходящее

Болевой синдром может быть ошибочно принят за обострение язвенной болезни или желчную колику. Воспалительный процесс раздражает стенку двенадцатиперстной кишки, что приводит к появлению рвоты. При близком расположении аппендикса к желчным путям может наблюдаться желтуха.

Медиальное

Боль локализуется в области пупка. Из-за раздражения корня брыжейки появляется многократная, изнуряющая рвота.

Тазовое

Болевой синдром локализуется в области малого таза, сопровождается расстройствами мочеиспускания (болезненность, малый объем мочи и др.).

Ретроцекальное и ретроперитонеальное

Характерно медленное развитие клинической картины и поздняя диагностика. Боль распространяется в область правого тазобедренного сустава и бедра.

Левостороннее

Встречается крайне редко (0,1% от числа всех случаев). Наблюдается зеркальное отражение «классических» симптомов заболевания.


 

При типичной локализации аппендицита рвота и диарея не являются характерными признаками. Однако, 1-2 приступа на фоне абдоминальной боли должны стать поводом для обращения к врачу. Тошнота и потеря аппетита наблюдаются более чем у 90% пациентов с острым аппендицитом.

Диагностика

Опытные врачи клиники 100med знают, как определить аппендицит, уже на этапе осмотра пациента. В ходе пальпации живота исследуются:

  • симптом Щеткина-Блюмберга;
  • симптом Воскресенского;
  • симптом Ровзинга;
  • симптом Образцова и др.

Болезненность в различных точках живота позволяет не только оценить вероятность острого аппендицита, но и предположить развитие его осложнений.

Для быстрой и безопасной визуализации патологического процесса проводится УЗИ брюшной полости. Если у пациента при сканировании не выявлено признаков заболевания, но клиническая картина вызывает настороженность, то может быть выполнено КТ-исследование. Также этот метод диагностики применяется в ситуациях, когда болезнь протекает с нетипичными симптомами.

В общем анализе крови при остром аппендиците выявляются изменения, характерные для воспалительного процесса (лейкоцитоз, ускорение СОЭ). Общий анализ мочи назначается с целью дифференциальной диагностики с патологиями мочевыделительной системы.

Во время операции по удалению аппендикса проводится забор материала для гистологического исследования, а также определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Осложнения аппендицита
  • перфорация (разрыв) червеобразного отростка;
  • инфильтрат червеобразного отростка;
  • абсцесс аппендикса;
  • пилефлебит;
  • перитонит;
  • забрюшинная флегмона.

Вышеперечисленные осложнения значительно ухудшают состояние пациента и могут привести к летальному исходу. Поэтому стоит обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.

Как лечить аппендицит?

Традиционный способ лечения острого аппендицита — хирургический. В настоящее время предпочтительно использовать лапароскопические техники. Они не только позволяют избежать косметических дефектов после операции, но и уменьшают количество послеоперационных осложнений. Единственными противопоказаниями к операции являются аппендикулярный инфильтрат и тяжелые сопутствующее заболевания, которые увеличивают риск негативных последствий после вмешательства. В таких случаях врачи рекомендуют предварительный прием антибактериальных препаратов.

Аппендицит при беременности

Острый аппендицит во время беременности имеет атипичную локализацию. Из-за увеличенной в объеме матки червеобразный отросток может смещаться в область правого подреберья. УЗИ и КТ брюшной полости во время беременности могут быть малоинформативны, поэтому диагноз выставляется на основании клинической картины и результатов осмотра.

Тактика лечения аппендицита у беременных только хирургическая, так как применение антибактериальных препаратов сопряжено с рисками для плода.

Аппендицит у детей

В детском возрасте одной из наиболее распространенных причин острого аппендицита являются глистные инвазии. Незрелость иммунной системы приводит к тому, что начало заболевания протекает со стертой симптоматикой. Это может стать причиной поздней диагностики аппендицита.

У маленьких детей о развитии заболевания могут свидетельствовать беспричинный плач, беспокойство, отказ от пищи, нарушения сна.

Восстановление после аппендицита

Продолжительность реабилитационного периода после аппендэктомии зависит от вида проведенной операции, общего состояния пациента и других факторов. В среднем требуется находиться в условиях стационара в течение 3-4 дней. При отсутствии признаков осложнений, пациент выписывается на амбулаторное наблюдение.

Профилактика и прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. Специфическая профилактика аппендицита не разработана. Достоверных данных, подтверждающих эффективность диетотерапии в качестве метода снижения риска развития воспаления, нет.

В медицинском центре 100med вам доступны консультации опытных хирургов, которые помогут своевременно диагностировать острый аппендицит и начать его лечение. Операционные клиники оснащены оборудованием экспертного класса, что позволяет гарантировать высокое качество оказываемых услуг.

Щепетов Георгий Игоревич
Щепетов
Георгий Игоревич
Главный врач 100med в Люберцах, врач-хирург
Стаж Стаж: 36 лет
Отзывы Отзывы: 15
ЗАПИСАТЬСЯ
Антипенков Сергей Викторович
Антипенков
Сергей Викторович
Главный врач 100med в Раменском, врач-хирург, маммолог, к.м.н.
Стаж Стаж: 23 года
ЗАПИСАТЬСЯ
Матвеев Николай Львович
Матвеев
Николай Львович
Врач-хирург, профессор, д.м.н., бариатрический хирург
Стаж Стаж: 37 лет
Отзывы Отзывы: 5
ЗАПИСАТЬСЯ
Бусырев Юрий Борисович
Бусырев
Юрий Борисович
Врач-хирург, бариатрический хирург, онколог, к.м.н, доцент, хирург высшей категории
Стаж Стаж: 34 года
Отзывы Отзывы: 1
ЗАПИСАТЬСЯ
Пучкова Надежда Владимировна
Пучкова
Надежда Владимировна
Врач-гинеколог, хирург высшей квалификационной категории, к.м.н
Стаж Стаж: 20 лет
Отзывы Отзывы: 11
ЗАПИСАТЬСЯ
Ижаев Рамазан Алиевич
Ижаев
Рамазан Алиевич
Врач стоматолог-хирург имплантолог, к.м.н.
Стаж Стаж: 10 лет
Отзывы Отзывы: 1
ЗАПИСАТЬСЯ
Тимоховский Владимир Вячеславович
Тимоховский
Владимир Вячеславович
Врач-хирург, проктолог, высшей квалификационной категории, бариатрический хирург
Стаж Стаж: 27 лет
Отзывы Отзывы: 7
ЗАПИСАТЬСЯ
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время
Клиники
1 / 6
Клиника в Люберцах
г. Люберцы, Октябрьский пр., д. 133 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 09:00-21:00,
МРТ - круглосуточно.
Как нас найти
  • 15-ти этажное здание
  • МЦД Люберцы: пешком 10 минут
  • Котельники: маршрутное такси №9, 40, 55, 45, 51К, 55
  • Лермонтовский пр-кт: маршрутное такси №373к, 393к, 50к, 534к, 546к
Как добраться
Клиника в Раменском
Московская область,
г. Раменское, Северное шоссе, д.24 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 3-х этажное здание
  • МЦД Фабричная: пешком 16 минут, автобус №3
  • МЦД Раменское: автобус №9, маршрутное такси №5
Как добраться
Клиника на Ухтомской
Московская область,
г. Люберцы, Октябрьский пр. 49 (Лермонтовский проспект) +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-20:00
Как нас найти
  • 16 мин. от метро Лермонтовский пр. или Жулебино
  • Автобус №352,
  • Маршрутное такси №373к, 50к, 546к, 393к
Как добраться
Клиника в Лыткарино
Московская область,
г. Лыткарино, Квартал 3А, д.1 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-21:00
Как нас найти
  • Автобус №1, 2, 2022, 22, 25, 29, 348, 84
  • Маршрутное такси №7, 518К
Как добраться
Клиника в Кашине
Тверская область,
городской округ Кашинский,
г. Кашин, ул. Карла Маркса, д. 18/11 +7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 07:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре города Кашин
  • От г. Калязин 24 минут
  • От г. Рыбинск 2ч.
  • От г. Ярославль 2ч 40мин.
Как добраться
Клиника в Кесовой Горе
Тверская область,
Кесовогорский муниципальный округ, посёлок городского типа Кесова Гора,
ул. Старовокзальная, д. 10 + 7 (495) 221-05-00
Часы работы
Пн.-Вс.: 08:00-19:00
Как нас найти
  • 2-х этажное здание в центре пгт. Кесова Гора
  • От г. Кашина 27 мин.
  • От г. Бежецк 45 мин.
  • От г. Твери 2ч 20мин.
Как добраться
Запись Врачи Услуги Контакты ЛК
Заказать звонок
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время
Остались вопросы?
Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы поможем записаться на удобное для вас время