Ректоцеле


Они могут быть вызваны синдромом раздраженного кишечника, нарушением моторной функции.
Но у женщин бывает, что проблемы связаны с ректоцеле — выпячиванием прямой кишки, при котором ее стенка упирается в стенку влагалища.
Это заболевание чаще всего развивается у женщин репродуктивного возраста. Ректоцеле представляет собой выпячивание стенки прямой кишки, вызванное пролапсом органов мочеполовой системы. Патология чаще всего развивается у женщин после тяжелых родов. Факторами риска для него являются:
- высокие физические нагрузки;
- врожденные аномалии, в том числе связанные с дефектами тазовых костей;
- лишний вес.
Способствует развитию ректоцеле и слабость мышц, а также некоторые гинекологические заболевания, хотя они и не являются его причинами.
Симптомы
Основные симптомы ректоцеле сводятся к нарушению дефекации. Причем она может происходить и ежедневно, но у женщины все равно остается ощущение неполного опорожнения кишечника. При прогрессировании заболевания это ощущение будет усиливаться.
Основные симптомы:
- нарушения дефекации;
- усиление проблем при использовании слабительных средств и клизм;
- болевые ощущения в нижней части живота.
На поздних стадиях заболевания могут развиваться сопутствующие патологии, например, геморрой, который проявляется болями в области заднего прохода, появлением крови в каловых массах и т.д.
Диагностика
Диагностикой заболевания занимается проктолог. Он проводит осмотр, иногда требуется дополнительно гинекологическое исследование и эндоскопия, чтобы оценить степень выпячивания. Также для диагностики могут применяться методы рентгенографии и МРТ, которые позволяют оценить размеры патологии — сформировавшегося при выпячивании кармана.

Мнение нашего эксперта
Лечение

