
Паравертебральная блокада нервов была популярной техникой в начале 20-го века. Однако потеряла популярность и почти вымерла до конца 1970-х годов, когда вновь появился интерес к технике. Недавно этот метод был рассмотрен на международном уровне и признан безопасным и эффективным.
Блокада выполняется на любом позвоночном уровне, однако чаще всего — на грудном из-за анатомических соображений.
Выделяют два вида паравертебральной блокады:
- односторонняя;
- двусторонняя.
Паравертебральные нервные блокады показаны для хирургических процедур, требующих односторонней анальгезии или анестезии. Распространенными случаями односторонней паравертебральной блокады являются оперативные вмешательства на груди, торакотомия, герниорафия, открытая холецистэктомия и открытая нефрэктомия. Двусторонние паравертебральные блокады требуются для абдоминальной хирургии средней линии.
В соответствии с научно обоснованными руководящими принципами Американского общества региональной анестезии и медицины боли, у пациента, получающего антитромботическую или тромболитическую терапию, должны применяться те же меры предосторожности при установке паравертебральной блокады грудной клетки, что и при установке эпидуральной анестезии.
Если кровотечение происходит в грудном паравертебральном пространстве, значительная потеря крови будет вероятным осложнением. Вы должны дать письменное согласие на процедуру. Риски, выгоды и альтернативы Вы сможете обсудить на приеме у невролога. Блокада выполняется с местной анестезией и седацией или под общим наркозом — всё зависит от Ваших предпочтений и противопоказаний.
Пациентов следует контролировать в течение не менее 30 минут после блокады на наличие признаков передозировки, мышечной гипотонии или других осложнений. В отличие от шейного и поясничного отделов, грудное паравертебральное пространство непрерывно соседствует с уровнями позвонков, что позволяет распространять местную анестезию.
Вышеуказанное анатомическое свойство объясняет, почему грудное паравертебральное пространство может быть более полезным, чем шейные или поясничные паравертебральные блокады.
Противопоказания паравертебральной блокады:
- отказ пациента;
- тяжелая коагулопатия;
- местная инфекция;
- аллергия на местные анестетики (редко, обычно аллергия на консервант);
- сильная гиповолемия (особенно при двусторонних блоках);
- нелеченный сепсис.
Клиницист может рассмотреть паравертебральную блокаду грудной клетки вместо эпидуральной анальгезии у пациентов, которым вредны двусторонняя симпатэктомия и последующая гипотензия. Сообщалось об использовании паравертебральной блокады грудной клетки у пациента с тяжелым аортальным стенозом.
Другой уникальной особенностью паравертебральной блокады грудной клетки по сравнению с эпидуральной анальгезией является относительная безопасность при выполнении этих блокад у пациентов с маргинальным каскадом коагуляции. Это, однако, не означает, что паравертебральная блокада грудной клетки может быть выполнена пациентам с коагулопатией без осторожности.
В нашей клиники работают врачи с опытом более 10 лет в направлении неврология. От квалифицированный и правильной паравертебральной блокады зависит исход процедуры и риск осложнений. Наши неврологи регулярно проходят дополнительное обучение и улучшают свою квалификацию. Высокое качество услуг достигается благодаря соответствию международных стандартов в области медицины и современному оснащению клиники.
Точные цены на процедуру определяются на приеме специалиста. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по номеру +7 495 221 05-00.

