
Показания к герниопластике паховой грыжи
Наличие паховой грыжи – основное показание к операции. Вмешательство может проводиться в плановом или экстренном порядке. В первом случае госпитализация выполняется при отсутствии признаков ущемления грыжи в заранее запланированное время. Срочное хирургическое вмешательство показано при появлении кишечной непроходимости, выраженной боли в области поражения, тошноты и рвоты.
Противопоказания к операции
- Беременность.
- Цирроз печени.
- Патология свертываемости крови.
- Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
- Состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Почечная недостаточность тяжелой стадии.
- Пожилой возраст (75 лет и старше).
Некоторые из вышеперечисленных противопоказаний считаются относительными. Поэтому перед операцией требуется проконсультироваться с хирургом. Врач сможет оценить общее состояние, по показаниям назначить необходимое лечение. После его завершения вопрос о возможности проведения операции рассматривается повторно.
Подготовка к операции
Все пациенты перед операцией по удалению паховой грыжи проходят тщательное предоперационное обследование. Оно включает в себя анализы крови и мочи, электрокардиографию, рентген грудной клетки или флюорографию. Для получения допуска к операции требуется проконсультироваться с терапевтом. Врач-анестезиолог в индивидуальном порядке подбирается вид наркоза. При наличии хронических заболеваний могут быть рекомендованы консультации у узких специалистов.
Как проходит операция
Для удаления паховой грыжи используются различные методики (открытая или лапароскопическая операция). Предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам. Лапароскопия проводится под общим наркозом и занимает около 1 часа. Доступ осуществляется через проколы в брюшной полости. Все манипуляции производятся с помощью эндоскопических инструментов, снабженных видеокамерой. Изображение транслируется на экран монитора в режиме реального времени. Завершается операция извлечением инструментов и наложением косметических швов на места проколов.
Восстановительный период
После лапароскопического удаления паховой грыжи рекомендуется в течение 2-3 дней находиться в условиях стационара. Если операция выполнялась открытым доступом, то пациент может оставаться в больнице до 7-10 дней. В первые дни после вмешательства допускается наличие болевого синдрома, который купируется приемом обезболивающих препаратов, назначенных врачом. Чтобы ускорить реабилитацию и не допустить развития осложнений, пациентам требуется соблюдать врачебные рекомендации. Весь восстановительный период следует избегать тяжелых физических нагрузок, носить специальный бандаж, придерживаться диетического питания. Полное восстановление может занять до 5 месяцев.
В клинике 100med удаление паховой грыжи проводят опытные и высококвалифицированные врачи-хирурги. Операционные оснащены современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Малоинвазивные методики, применяемые для герниопластики, позволяют сократить период реабилитации и добиться хорошего косметического эффекта. Узнать стоимость операции по удалению паховой грыжи, а также записаться на прием к врачу можно по телефону.

