Сосудистые сеточки

Симптомы и причины
Основной симптом заболевания – это эстетический дефект. Кроме того, если имеется сопутствующая патология глубоких вен, возникают следующие клинические проявления:
-
быстрое утомление;
-
болезненные ощущения в икрах;
-
тяжесть в нижних конечностях после рабочего дня или долгой ходьбы;
-
отечность ног;
-
зуд, жжение или покалывание в области сетчатого образования;
-
судороги нижних конечностей в ночное время.
Постоянный прием сосудосуживающих препаратов категорически запрещен. Это неизбежно приведет к атрофии слизистой оболочки. Все лекарственные средства должны назначаться врачом в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.
При посещении врача будьте готовы к следующим диагностическим процедурам:
-
риноскопия;
-
эндоскопическое исследование носоглотки;
-
рентген или МРТ (при необходимости);
-
дополнительная консультация аллерголога или кардиолога.
Лечение постоянной заложенности обычно проходит медикаментозно. В отдельных случаях назначается промывание околоносовых пазух и физиопроцедуры. Искривленная носовая перегородка исправляется операцией – септопластика. Хирургическим методом также удаляются полипы, новообразования и аденоиды в запущенных случаях.
Чтобы записаться на консультацию к врачу-отоларингологу и узнать стоимость лечения, позвоните по номеру +7 (495) 407-73-11. Берегите свое здоровье и не откладывайте его на потом.
Диагностика и мнение эксперта
При появлении сосудистых сеточек следует посетить флеболога, который установит диагноз на основании анамнеза, осмотра и результата ультразвукового исследования.
В нашей клинике вы можете пройти обследование на высокоточном современном оборудовании, сдать любые анализы и получить помощь опытных врачей.

Мнение эксперта
Сосудистые сеточки – само по себе заболевание не опасное, но оно может быть внешним проявлением системной болезни. По этой причине необходимо провести комплексное обследование. Лишь после этого специалист назначит лечение косметического дефекта. Следует напомнить, что на сегодняшний день решить эту проблему можно только при помощи малоинвазивных методов. Медикаментозная терапия не приносит необходимого результата. Поэтому так важно своевременное обращение к специалисту за помощью.
Лечение и профилактика
Лечение
Консервативных методов лечения сосудистых сеточек нет. Их убирают при помощи малоинвазивных процедур, к которым относится:
-
микросклерозирование;
-
коагуляция лазером;
-
радиочастотная облитерация.
Профилактика
Профилактические меры против появления сосудистых сеточек заключаются в следующем:
-
регулярная сдача анализов на гормоны, прохождение профилактических осмотров у эндокринолога и флеболога;
-
ношение удобной обуви с каблуком не более 5 см;
-
контроль массы тела;
-
для тех, у кого стоячая работа – регулярная разминка для ног;
-
активный образ жизни;
-
отказ от алкоголя и сигарет, которые оказывают негативное влияние на состояние сосудов, а также химический состав крови.


