Проводится с целью выявления патологических изменений, оценки характера кровотока в сосудах, изучения текущего состояния оптических и анатомических элементов глаза. Услуга позволяет измерить разные биометрические параметры и своевременно выявить имеющиеся заболевания.

Глазное яблоко человека состоит из целого набора биосред. Каждая из них имеет свое акустическое сопротивление. В рамках УЗ-сканирования, офтальмолог использует специальный аппарат с датчиком, который отправляет ультразвуковые сигналы (волны). Они отражаются от глазных тканей и возвращаются к датчику.
Он их передает в аппарат, который выводит информацию на монитор. Эти волны отличаются между собой. Так как с разной скоростью проходят отдельные элементы глаза по причине дифференциальной плотности последних. С помощью такого метода удается изучить те органы зрения, которые не видны при традиционном осмотре.
Симптомы проблем со зрением
Если человеку сложно сфокусироваться на предмете, находясь вдали/вблизи от него, нужно сделать УЗИ сетчатки глаза или УЗИ сосудов глаза. Другие симптомы, предполагающие срочное обращение к офтальмологам:
- видимость сужается;
- глаза постоянно красные;
- пелена перед глазами и замутнение;
- боли пульсирующие или нарастающие;
- у предмета, на который брошен взгляд, двоятся контуры;
- присутствуют мушки перед глазами;
- постоянно болит голова.
Показания для проведения диагностической процедуры – катаракта, различные травмы глаза, постепенное ухудшение зрения, косоглазие, потемнение белой части, сетчатка начала отслаиваться, глаукома, астигматизм, попал инородный предмет, новообразование внутри глаза и др. В таких ситуациях нужно срочно делать УЗИ мягких тканей глаза и УЗИ орбиты глаза.
Противопоказаний для проведения диагностической процедуры нет. При наличии любых болезней такое обследование допустимо. Его делают даже беременным или кормящим женщинам, младенцам. Однако есть рекомендация не проводить процедуру, если присутствует инфекционное заболевание. Оно просто помешает получить полную информацию о состоянии глаз. Поэтому в такой ситуации офтальмолог перенесет обследование.
Чтобы информация о состоянии глаз была достоверной, пациенту нужно пройти определённую подготовку. Например, если он использовал глазные капли для борьбы с недугом, то за 48 часов до диагностики необходимо прекратить их применение. Исключением являются случаи, когда без капель не обойтись.
Обязательно смывается вся косметика с лица. Линзы также нужно извлечь на время обследования. Если у пациента есть непереносимость каких-то препаратов, то он должен обязательно сообщить об этом офтальмологу.
Процедура проводится, когда пациент занимает лежачее или сидячее положение. Длится 15-30 минут. Существует два режима – контактный (когда глаза открыты) и бесконтактный (глаза закрыты). В первом случае пациенту закапывается анестетический препарат, чтобы не было выделения слезы и ощущения дискомфорта. Затем к глазу прикасается стерильный датчик. Специалист медленно его проводит по биосреде и убирает.
Во втором случае наносится гель на веки. Он водорастворимый, поэтому легко смывается. Выполняет роль контактной среды. Датчик прикасается к веку и дает ультразвуковые импульсы. Специалист может попросить пациента посмотреть в разные стороны по очередности (не открывая глаз). Процедура обходится без применения анестетика.
