
Возникновение пародонтита связано с различными травмирующими факторами — повреждением слизистой или неправильным уходом за зубами. В десне активно размножаются микроорганизмы, которые продуктами метаболизма разрушают полость рта. В результате происходит нарушение соединения зуба и десны, так называемой бороздки, которая защищает и предохраняет связки зуба и десны от инфекций. Образуется пародонтальный карман, в который и попадают бактерии – и развивается пародонтит. Пародонтальные карманы начинают гноиться, если лечение начато несвоевременно.
Налёт на зубах – основная причина возникновения заболеваний пародонта. Бактериальный налёт – это липкая, бесцветная пленка, которая образуется на зубах. Если налёт не удалить, он приводит к образованию зубных камней и гингивиту, а затем – к воспалению пародонта и разрушению структуры альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти.
Пародонтологическое обследование в клинике «100med» в Люберцах (м. Жулебино)
Прежде чем приступить к лечению заболевания, каждый пациент должен пройти обследование. Лечение пародонтита — сложная, но выполнимая задача, для решения которой следует разработать чёткий план действий. Для начала специалистом клиники выясняется история заболевания. Тщательный сбор информации позволяет установить факторы риска и прогнозировать развитие болезни. Далее следует полный осмотр полости рта.
Одним из этапов обследования является исследование пародонтального кармана у каждого зуба. Во время консультации врач определяет наличие или отсутствие зубного камня, налёта, кровотечения или нагноения. Это позволит спрогнозировать течение воспалительного процесса и подобрать соответствующее лечение. Также пациенты проходят ортопантомограмму, на которой видны зубы, межзубные перегородки и челюстные кости.
Лечение пародонтита
После сбора всех данных во время консультации, пародонтолог выберет нужный курс лечения. В зависимости от степени запущенности пародонтита выделяют несколько вариантов его лечения:
- устранение факторов, которые травмируют десну: снимаются некачественные пломбы и коронки;
- проведение противовоспалительной терапии, направленное на уменьшение воспаления и кровоточивости;
- различные физиотерапевтические процедуры;
- хирургическое вмешательство применяется при пародонте средней и тяжёлой стадии: устраняются пародонтальные карманы, инфицированные мягкие ткани, нагноение десны;
- протезирование и шинирование позволяют полностью восстановить жевательную функцию, устраняют эстетические недостатки.
Эффект от таких процедур сохраняется надолго. Однако рекомендуется поддерживать регулярную гигиену полости рта и соблюдать простые правила профилактики.

