
Основная причина гингивита — зубной налёт, который чаще всего образуется в труднодоступных местах. Гингивит поддается лечению, поэтому важно проконсультироваться со стоматологом и начать лечение на ранней стадии. Клиника 100med работает с 2001 года и обладает высокой осведомленностью в решении вопросов стоматологического здоровья. Стоматологи 100med постоянно развиваются, участвуя в конференциях и проходя стажировки.
Гингивит развивается из-за скопления микробного налёта на зубах в результате неправильной гигиены полости рта. Покраснение и припухлость могут возникнуть либо локально в области 1-2 зубов , либо диффузно.
Признаки гингивита:
- обильный налёт;
- зубной камень;
- кровоточивость и резкая боль дёсен при чистке зубов или употреблении в пищу твёрдых продуктов питания;
- покраснение, отёк десневой ткани;
- неприятный запах изо рта.
Наиболее часто данное заболевание встречается у людей с неправильным прикусом или при неправильном положении зубов.
Лечение гингивита
Очень важно вовремя предупредить развитие гингивита и вовремя обратиться за консультацией к специалисту, поскольку воспаление может перейти в хроническую форму. Для успешного лечения заболевания следует устранить все предрасполагающие к развитию гингивита факторы риска.
В первую очередь необходимо пройти профессиональную гигиену полости рта. На этом этапе лечения стоматолог-гигиенист удаляет даже глубоко расположенный зубной камень, заменяет или шлифует пломбы.
Далее удаляется тёмный налёт, возникший от употребления кофе, чая, других красителей, а также курения. С помощью системы Air Flow врач очистит зубы от налёта и отложений потоком воздуха, который смешан со специальным порошком и водой.
Если в организме пациента присутствуют инфекции, то врачи стоматологической клиники в Люберцах «100med» (м. Жулебино) назначат антибактериальные препараты.
Предотвращение развития гингивита
Профилактика гингивита состоит из соблюдения нескольких довольно простых правил:
- тщательно удалять с зубов частички пищи и налёт, проводить чистку зубов 2 раза в день, при этом нужно пользоваться рекомендованной стоматологом пастой, щёткой, а также флоссом – специальной ниткой для очистки промежутков между зубами;
- регулярно посещать стоматолога и проходить профилактические осмотры;
- два раза в год проходить профессиональную гигиену полости рта;
- не питаться исключительно мягкой пищей;
- рацион должен быть сбалансирован и включать в себя необходимое число белков, углеводов, витаминов и жиров.

