Что такое пневмония и методы ее диагностики

Что такое пневмония и методы ее диагностики
10 июня 2021

Вот уже больше года весь мир живет под страхом КОВИД. А он никак нас не покидает: ни страх, ни ковид.

Да, случаев заболевания стало меньше. И знать об этом новом вирусе мы стали больше, и пытаемся, и не безуспешно лечить.

COVID-19 - это заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 года после появления случаев "вирусной пневмонии" в Ухане, Китайская Народная Республика.

ВОЗ постоянно отслеживает эту пандемию и принимает ответные меры. Эти вопросы и ответы будут обновляться по мере того, как станет больше известно о COVID-19, о том, как он распространяется и как влияет на людей во всем мире.

Людям любого возраста, у которых наблюдается жар и/или кашель, связанный с затрудненным дыханием или одышкой следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Среди тех, у кого появляются симптомы, большинство (около 80%) выздоравливают от болезни, не нуждаясь в стационарном лечении. Около 15% серьезно заболевают и нуждаются в кислороде, а 5% заболевают в критическом состоянии и нуждаются в интенсивной терапии.

По возможности, любой человек с симптомами должен пройти обследование. Люди, у которых нет симптомов, но были в тесном контакте с кем-то, кто инфицирован или может быть инфицирован, также могут подумать о тестировании – сдача мазка на ПЦР.

Основное осложнение при ковидной инфекции - это вирусная пневмония.

Пневмония развивается приблизительно у каждого пятого зараженного коронавирусной инфекцией. Чаще всего это заболевание встречается у людей со слабой иммунной системой, имеющих сопутствующие заболевания и у людей старше 60 лет.

Так что означает термин «пневмония»?

Пневмония – это воспаление легких. Причина развития этого заболевания чаще бактерии, реже вирусной природы.

При новой коронавирусной инфекции вирус поражает не легочную ткань, а сосуды, в них появляются микротромбы, что имеет отражение в очень специфичной картине на компьютерной томографии легких.

Нынешняя вирусная пневмония, действительно отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. Хотя вирусные пневмонии известны нам достаточно давно. Но пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями.

Есть пациенты, у которых нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний.

Одна из особенностей вирусной пневмонии - быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного дистресс-синдрома.  Это тяжелое состояние, характеризующееся острой дыхательной недостаточностью, требующее перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. Примерно 10% больных от госпитализированных нуждаются в такой процедуре.

Компьютерная томография - более точная и специфичная методика выявления изменений в ткани легких по сравнению с обычной рентгенографией. Большинству пациентов с COVID-19 как раз и требуется такая методика обследования.

Компьютерную томографию мы ставим сегодня на первое место среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.

Поэтому так важно своевременная диагностика поражения легких. Другая особенность этой вирусной пневмонии – не видна она при флюорографическом или рентгенологическом обследовании, в отличии от бактериальной пневмонии.

И лечение вирусной пневмонии значительно отличается от бактериальной.

Никаких антибиотиков!!! Антибиотики не действуют на вирус. В нашей стране разработаны рекомендации по лечению данной инфекции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам.

Пульмонолог - врач, который занимается лечением болезней легких.

Автор статьи:
врач-пульмонолог Кондрашина Наталья Юрьевна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.