Страх заражения: как справиться с тревожностью из-за пандемии

Страх заражения: как справиться с тревожностью из-за пандемии
1 февраля 2022
Время на прочтение: 3 минуты

Информационная атака, поражающая население планеты каждый день вот уже несколько лет, - дает плоды.

Постоянный поток данных о заболевших и выздоровевших, о симптомах, новых штаммах и последствиях болезни – окружает людей, и новости со знаком «минус» вызывают новые болезни. Психологические.

Тревоги и страхи, возникающие вследствие глобальной пандемии, не уменьшаются по мере сглаживания кривой заболеваемости, а сохраняются в виде хронических расстройств, требующих дальнейшего лечения.

Страх заболеть – новая фобия, появившаяся у многих людей, иногда даже не сталкивающихся с коронавирусной инфекцией. Недавние исследования Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС показало, что 54% опрошенных боятся заразиться COVID-19.

Боязнь заразиться болезнью существует давно. По-другому данное психологическое расстройство называют ипохондрией – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве заболевания какой-либо болезнью.

Врачи называют ипохондриков «профессиональными пациентами», потому что они активно ставят себе диагнозы без консультаций с врачами, знают признаки всех болезней.

С приходом ковида количество людей с таким нервным расстройством увеличилось.

Чаще всего оно стало проявляться у тех, кто и до пандемии страдал неврозами и высоким уровнем тревожности.

Начиная активно искать в Интернете информацию о болезнях и их последствиях, и накручивая себя, многие стали пополнять ряды пациентов психотерапевтов и психологов.

Почему это происходит

У каждого человека есть свои базовые страхи. Например, боязнь высоты или насекомых. Она не распространяется на других людей, и редко у нескольких знакомых может встретиться похожая фобия. В случае с ковидом людей объединила одна общая проблема, один общемировой страх. Имея общий страх перед смертельной болезнью, каждый отдельный человек будет проецировать свой базовый страх. У одних это история про реальную угрозу собственной жизни и здоровью, у других — про страх за близких, у третьих — про серьезные финансовые потери, у четвертых — про отношения в семье и обострение проблем во время самоизоляции, и т.д.

Давление этих факторов приводит многих людей к навязчивой мысли о том, что они могут заболеть. Социальная и экономическая ситуация говорят им что этого никак нельзя допустить, ведь будет потерян заработок, общение с коллегами и привычный темп жизни. Отсюда – невроз и страх любого чиха в общественном месте.

Как с этим справляться

Если вы или люди, окружающие вас потребляют чрезмерно много информации о болезнях, возможных вариантах заражения и распространения инфекций, то стоит попытаться придерживаться нескольких правил для облегчения состояния:

  • дозирование беспокоящей информации. Новости должны поступать к вам из проверенных источников, от квалифицированных специалистов. Не доверяйте сарафанному радио;
  • больше позитивных историй. Пандемия – это плохо, но даже в ней есть положительные и вдохновляющие истории. Посмотрите положительную статистику: кто уже выздоровел, какие хорошие истории о переболевших вы знаете;
  • решите, что лично вы можете сделать, чтобы сократить вероятность заболеваемости. Напишите список того, что вы можете делать, чтобы не заболеть. Такой контроль хотя бы за своими действиями поможет легче переносить пандемию, потому что за свое отношение к ситуации вы будете спокойны. Например, правило: «по приходу домой я сразу иду мыть руки» или «в общественном транспорте я всегда нахожусь в маске и ничего не трогаю».
  • не осуждать и не ругать других. У всех абсолютно разное отношение к вирусу и его распространению. Осуждать за чрезмерное наблюдение или наоборот равнодушное отношение к здоровью не стоит. Сосредоточьтесь на себе и своих ощущениях.

Последствия длительных переживаний двоякие, хотя в основном не очень хорошие: с одной стороны, мы приобретаем гибкость, новые привычки и способы, как справляться с пандемией, а с другой — негативно сказывается сильное эмоциональное воздействие новостей о вирусе. Хоть в большинстве случаев оно и не приводит к психологическим расстройствам, все же это влияет на состояние человека.

Берегите себя и не забывайте о своем психологическом здоровье. Оно так же важно, как и физическое.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.