Почему появляется миома матки и как ее лечить?

Почему появляется миома матки и как ее лечить?
29 апреля 2020

Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое начинает свой рост из клеток миометрия или тела матки. Эта патология довольно часто обнаруживается у женщин репродуктивного возраста – примерно у 40 – 80%.

Нередко миомы протекают бессимптомно и о наличии образования пациентка узнает только во время проведения осмотра у гинеколога. Симптомы этого образования присутствуют только в 25% случаев. Миомы бывают разных размеров и могут располагаться в разных частях матки (интрамурально, субсерозно – см. схему).


Почему появляются миомы матки?

Предполагается, что провоцировать возникновение миом могут различные факторы.

Наблюдения показывают, что миомы являются гормонозависимыми опухолями и содержат чувствительные к прогестерону и эстрогенам рецепторы. Это означает, что их рост зависит от гормональных колебаний, которые происходят в организме женщины репродуктивного возраста. Именно поэтому после наступления менопаузы, когда гормональных колебаний уже нет, эти новообразования уменьшаются или совсем исчезают.

Кроме этого, причиной роста миомы может становиться такая причина как ожирение. Жировая ткань обладает способностью продуцировать эстроген и может провоцировать рост новообразования. Так же вызывать пролиферацию и рост клеток способен и такой фактор как высокий уровень инсулина в крови. Именно поэтому все гинекологи и эндокринологи призывают женщин следить за своим весом и бороться с ожирением. Ведь чем больше вес, тем выше и риск развития новообразований (в том числе и злокачественных).

Кроме зависимости миом от гормонов ученые предполагают и другие версии возникновения миоматозных узлов. Есть предположения что их рост может вызываться наследственными факторами, так как ткани опухоли имеют измененный набор генов.

Наблюдения гинекологов показывают, что миомы чаще возникают при присутствии следующих факторов:

  • приводящие к гормональному дисбалансу патологии;

  • ожирение;

  • наследственность;

  • ранее менархе;

  • применение оральных контрацептивов;

  • африканское происхождение;

  • склонность к запорам (так как именно через кишечник выводятся метаболиты эстрогенов);

  • дефицит витамина D;

  • присутствие в рационе больших объемов красного мяса, алкоголя, низкое содержание клетчатки.

Так же есть и ряд теорий о том, что рост миом происходит из находящихся в матке стволовых клеток миометрия.

Диагностика

Для точной постановки диагноза женщине необходимо пройти ряд диагностических процедур:

При необходимости в план диагностики врач может включать дающие более детальную информацию исследования:

  • МРТ с контрастом;

  • гистероскопия (проводится для оценки размеров и локализации субмукозного узла и определения тактики дальнейшего лечения пациентки);

  • соногистерография (позволяет устанавливать точные размеры и место расположения субмукозных миом).

Лечение

Тактика лечения миомы матки всегда определяется персонально. Она зависит от размеров опухоли, присутствующих симптомов, места локализации, планов пациентки на деторождение и сопутствующих соматических патологий.

При бессимптомном течении миом и их небольших размерах медикаментозное лечение назначать не рекомендуется. Прием медикаментов может назначаться при больших размерах опухоли. В зависимости от выявленных в ходе сбора анамнеза факторов женщинам может рекомендоваться прием витамина D или ферритина, проведение мероприятий по коррекции питания, занятия спортом и снижению веса. Пациентка должна максимально вовлекаться в ведение здорового образа жизни и борьбу за свое женское здоровье. Тогда будет обеспечен максимальный результат!

Медикаментозная терапия миом матки рекомендуется в случае присутствия докучающих симптомов или для подготовки пациентки к хирургическому лечению. Гормональные препараты для воздействия на гормональный фон назначаются курсами по 3 – 6 месяцев.

Для устранения симптомов или подготовки больной к операции могут использоваться:

  • транексамовая мазь в дни месячных – для уменьшения кровотечения;

  • НПВС – для уменьшения болей во время месячных;

  • КОК и прогестероны – снижают проявления миом, но не уменьшают их размер.

Некоторым пациенткам для симптоматической терапии и поддержания ремиссии заболевания, при отсутствии противопоказаний (узлов в полости матки), может устанавливаться внутриматочная спираль с гестагеном.

Хирургическое удаление миом матки рекомендуется в следующих случаях:

  • хронические боли, ухудшающие качество жизни;

  • обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии;

  • нарушения функций рядом расположенных органов (мочевого пузыря, кишечника, мочеточников) при больших размерах миом.

Обращение к гинекологам клиник 100med поможет вам пройти качественное лечение миомы матки. В сети наших медцентров созданы все условия для проведения всесторонней диагностики и эффективного лечения этой патологии.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.