Как лечить катаракту?

7 июня 2021
Время на прочтение: 2 минуты

Катаракта   — патологическое состояние, связанное с помутнением (денатурацией белков) хрусталика и вызывающее различные степени расстройства  зрения вплоть до полной его утраты.

Катаракта является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний глаза у людей после 40 лет во всем мире. Также катаракта может встречаться и у детей. Она бывает врождённой или приобретённой, односторонней (поражает один глаз) или двусторонней (поражает оба глаза), но встречается у детей значительно реже.

Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения - окружающий мир становится тусклым, не четким. Человеку кажется, что он видит предметы как будто через «запотевшее стекло» или плёнку. Кроме этого может наблюдаться изменение цвета зрачка (становиться сероватым, беловатым); могут появиться ореолы, штрихи, пятна; ухудшается цветовосприятие; происходит «прогрессирование» близорукости; наступает быстрая утомляемость глаз и непереносимость яркого света. Все эти симптомы должны насторожить пациента и послужить поводом обратиться к офтальмологу.

Единственный эффективный метод лечения катаракты на сегодняшний день — это замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). «Золотым стандартом» в современном мире является факоэмульсификация катаракты (удаление катаракты с помощью ультразвука через самогерметизирующиеся разрезы 1,8-2,2 мм) с имплантацией ИОЛ. Существует множество ИОЛ от разных производителей: факичные и афакичные, сферические и асферические, монофокальные и мультифокальные, торические. Какую операцию проводить пациенту и какая ИОЛ будет наиболее оптимальна для каждого отдельного пациента, решается офтальмохирургом после тщательного осмотра пациента и с учетом его образа жизни, профессиональных навыков, хобби.

Отдельно хотелось бы обсудить наиболее частые ошибочные мнения, к сожалению, до сих пор встречающиеся среди пациентов:

  • Лечение катаракты глазными каплями.

Катаракта – это изменение структуры белков хрусталика и ни какие препараты не могут привести к их обратному восстановлению. В лучшем случае к замедлению прогрессирования, и то далеко не всегда.

  • Надо подождать пока катаракта созреет и только после этого идти на операцию.

Это в корне не верное и даже вредное заключение по многим причинам.

1. Снижение зрения, наступившее в результате развития катаракты, ухудшает «качество жизни» пациента, он лишается возможности в полной мере видеть окружающий мир. Катаракта — это прогрессирующее заболевание, она будет нарастать и, соответственно, зрение будет постоянно снижаться, что будет приводить не только к дискомфорту, но в ряде случаев, и к потере трудоспособности пациента.

2. Лечение катаракты (ее удаление) – это операция. Несомненно, современные способы удаления катаракты, это высокотехнологичные методы с минимальными рисками возникновения осложнений, естественно при своевременном проведении оперативного вмешательства. Однако же при перезревании катаракты, при ее осложненных случаях в глазу могут происходить изменения (хрусталик может смещаться, связки хрусталика растягиваться или отрываться, сам хрусталик может очень сильно уплотняться). Все это будет приводить к увеличению времени операции и резко повышать риски осложнений.

Таким образом замыкается «порочный круг» - пациент лишен хорошего зрения, но при этом ждет пока катаракта созреет, что в свою очередь приводит еще к более значительному снижению зрения и повышает риски осложнений во время операции.

И в заключении хотелось бы еще раз отметить катаракта - не приговор, это повод своевременно обратиться к офтальмохирургу, что в подавляющем большинстве случаев позволит в кратчайшие сроки вернуться к обычному образу жизни.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.