ИППП у подростков - главная причина бесплодия?

29 августа 2022
Время на прочтение: 3 минуты

Подростковый возраст – важный этап развития организма, и от того, каким крепким будет здоровье, зависит реализация жизненных планов как профессиональных, так и социальных.

Перенесенные в подростковом возрасте инфекции, передаваемые половым путем – одна из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые люди, решающие завести семью и детей. По статистике, уровень заболеваемости ИППП в 2020 году составил 250 млн. человек.

Сегодня мы поговорили с детским гинекологом клиники 100med Набатниковой Натальей Владимировной о последствиях воспалительных заболеваний у девочек-подростков, которые могут привести к бесплодию.

Причины заболеваемости половыми инфекциями

Главным источником распространения заболеваний ИППП все еще остается ранее начало половой жизни и низкий уровень контрацепции.

Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путём, характеризуется неоднородностью по своей структуре. Несмотря на общую тенденцию к снижению общей заболеваемости, эпидемиологическая ситуация является неблагополучной как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних. Социальная значимость последствий ИППП обусловлена их влиянием на репродуктивное здоровье населения и повышением риска врождённой патологии детей.

Причинами роста заболеваемости ИППП считается резкое омоложение контингента больных. Так, например, среди молодёжи заболеваемость венерическими болезнями в 4-5 раз выше средней заболеваемости всего населения. Только в 2021 году в России было зарегистрировано более 63 тысяч случаев ИППП среди подростков в возрасте до 17 лет. Сейчас эти цифры значительно выше. Самыми распространенными ИППП среди подростков являются хламидиоз, трихомониаз, сифилис, и гонорея, а по данным научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в 28% случаев у подростков имеет место микст-инфекция (2 и более возбудителя).

Так, например, одна из четырех девочек в возрасте от 14 до 19 лет страдает какой-либо инфекцией, причем нередко заражение происходит во время первого полового акта. Такие выводы ученые сделали на основе данных, опубликованных в Национальном обзоре по здоровью и проверке питания. Оказалось, что все эти инфекции у молодых встречаются с частотой 24%. Среди сексуально опытных подростков эта цифра достигает 37%. Самой распространенной инфекцией среди обследуемых девочек оказался вирус папилломы человека (18%), на втором месте - хламидиоз (3,9%). Поражает уровень скорости инфицирования. Уже через год после первого полового акта примерно 20% девочек имеют минимум одно из заболеваний, передающихся половым путем.

Проблемы заболеваемости половыми инфекциями

Главная проблема зараженных ИППП состоит в развитии серьёзных осложнений на фоне перенесенных заболеваний. Помимо этого ситуацию осложняет и увеличение частоты скрытых форм заболеваний, низкий уровень обращаемости по поводу подозрения на ИППП, редкое выявление источников инфицирования.

Помимо этого, наблюдается увеличение заболеваемости ИППП второго поколения - хламидиоз, микоплазмоз и др., симптоматика и последствия которых еще менее известны подросткам, чем «классические» венерические заболевания.

Последствия половых инфекций

Следствием ИППП являются хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, спаечный процесс и бесплодие. Так, хронические процессы в органах половой сферы вызывают к простатит у мужчин (воспаление предстательной железы), сальпингоофорит у женщин (воспаление яичников и маточных труб) и др. Они также очень часто приводят к бесплодию обоих полов.

Главным последствием ИППП является внематочная беременность, при возникновении которой беременность возникает в маточной трубе, и впоследствии ее приходится удалять (иногда вместе с яичником). После удаления одной из двух маточных труб - шансы забеременеть сильно снижаются, а в случае удаления обеих труб наступление беременности естественным путем становится невозможным.

Также при вынашивании ребенка на фоне течения половых инфекций возможны выкидыши, формирование пороков развития плода, осложнения течения беременности и родов. Инфицирование ребенка возможно на любом этапе беременности. Это зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией. Малыш с врожденной инфекцией подлежит длительному обследованию и лечению. Иногда он остается инвалидом. В более тяжелых случаях внутриутробных инфекций ребенок может родиться мертвым или умереть вскоре после рождения.

Профилактика и защита от половых инфекций

Ответственное отношение к своему здоровью - главный способ защиты от ИППП. Необходимо избегать частой смены половых партнеров и случайных связей, уважать себя и своего избранника. Необходимо помнить и юношам, и девушкам о том, что в будущем им предстоит стать мамой и папой. То, как будет протекать беременность, каким родится ребенок, напрямую зависит о здоровья половой сферы обоих родителей.

Наиболее подходящим средством защиты от ЗППП для подростков являются мужские презервативы.

Не менее важно проходить регулярное медицинское обследование. Ежегодно обследовать себя на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты. Девушки должны раз в 6-12 месяцев посещать гинеколога, который возьмет необходимые анализы и ответит на волнующие вопросы. При необходимости врач назначит дополнительные обследования, которые помогут выявить скрыто протекающие ЗППП. Для юношей таким врачом является уролог.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.