Изжога — одно из проявлений рефлюксной болезни пищевода, которая характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод, а также гортань, глотку, ротовую полость и даже дыхательные пути.
Изжога

Симптомы и причины
Изжога проявляется жжением и болезненностью в области грудной клетки и шеи, которая усиливается при наклоне вперед, приеме пищи и физической нагрузке. Неприятные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, на стенки пищевода.
Кроме изжоги, у пациентов могут наблюдаться следующие проявления рефлюксной болезни в виде:
-
усиленного слюноотделения во время сна;
-
неприятного запаха изо рта;
-
тошноты и горечи во рту;
-
неприятных ощущений при глотании пищи, ощущения комка в горле;
-
охриплости голоса, жжения в горле, хронического кашля;
-
бессонницы;
-
ухудшения аппетита.
Иногда симптомы заболевания полностью отсутствуют, что затрудняет его диагностику.
Наиболее часто причиной рефлюксной болезни является патология нижнего пищеводного сфинктера, приводящая к неполному его закрытию. Она может быть обусловлена врожденной аномалией сфинктера либо другими причинами:
-
диафрагмальной грыжей;
-
повышением кислотности желудочного сока на фоне гастрита;
-
нарушением защитной функции слизистой оболочки пищевода, приводящей к развитию эзофагита;
-
длительным приемом бета-блокаторов и холинолитических препаратов.
Диагностика
В целях диагностики заболевания врач оценивает жалобы пациента, изучает анамнестические сведения. При объективном осмотре можно обнаружить гиперемию слизистых оболочек ротоглотки и полости рта, что свидетельствует о постоянном забросе желудочного содержимого.
Для уточнения диагноза и степени его тяжести необходимо провести следующие инструментальные исследования:
-
эзофагогастродуоденоскопию (осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки);
-
рентгенографию пищевода для обнаружения грыжи пищеводного отдела диафрагмы и осложнений рефлюксной болезни.
С целью определения силы сокращения сфинктера и оценки перистальтики пищевода применяются манометрия и электромиография.
Все исследования, необходимые для получения информации о состоянии пищеварительного тракта пациента, можно пройти в нашем медицинском центре.

Мнение эксперта
Результатом хронического заброса соляной кислоты являются эзофагит, воспаление легких, поражение эмали зубов, осложнение течения бронхиальной астмы. Раздражающее воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода может привести к злокачественному перерождению клеток и развитию рака пищевода.
Лечение и профилактика
На основании данных, полученных в результате проведенной диагностики, квалифицированный специалист-гастроэнтеролог нашей клиники разрабатывает для каждого пациента индивидуальный план лечения.
Цель терапии рефлюксной болезни заключается в устранении причины рефлюкса, уменьшении кислотности желудочного сока и облегчении симптоматики. Пациентам назначаются антациды для нейтрализации соляной кислоты и препараты, подавляющие ее выработку в желудке. При курсовом приеме назначенных лекарств и соблюдении диеты у пациентов значительно улучшается качество жизни, снижается риск осложнений заболевания.
Оперативное вмешательство в виде радиочастотной абляции пищевода и эндоскопической пликации показано при выявлении структурной патологии ЖКТ.
Профилактические меры направлены на предотвращение заброса желудочного содержимого в пищевод и включают в себя:
-
нормализацию веса;
-
исключение из рациона слишком жирных, соленых и острых продуктов;
-
отказ от курения и спиртных напитков;
-
последний прием пищи не менее чем за 2-3 часа до сна.


