Коклюш у детей начинает появляться спустя 3-14 суток после инфицирования. Самочувствие ребенка ухудшается постепенно. По мере прогрессирования болезни развиваются респираторные симптомы — незначительный насморк, слизистые выделения из носа, кашель, субфебрильная температура. Затем кашель нарастает, становится мучительным, приступообразным с формированием классических реприз. Они протекают в виде кашлевых толчков, завершающихся судорожным вдохом и характерным «петушиным криком». Во время приступа лицо малыша краснеет, потом синеет, сосуды набухают, язык выступает из полости рта и направлен немного вверх. В ряде случаев возникает надрыв уздечки, локальные кожные кровоизлияния, особенно в области век и склер.
Приступ может включать от 2 до 20 реприз. Часто они завершаются рвотой с выделением густой мокроты. Их количество иногда достигает от 10 до 50 и более за сутки.
Такой период длится от 3 недель до 1,5 месяцев. Затем частота и интенсивность реприз уменьшается, наступает выздоровление, сопровождающееся отхождением слизистой мокроты, слабостью.