Симптомы
Чаще всего кератит сопровождается следующими клиническими проявлениями:
-
слезоточивость;
-
сильная боль в глазу;
-
повышенная чувствительность к яркому свету;
-
спазм круговой мышцы глаза и века.
слезоточивость;
сильная боль в глазу;
повышенная чувствительность к яркому свету;
спазм круговой мышцы глаза и века.
повреждения органа зрения (физическое, химическое, термическое и т.д.);
инфекционные заболевания;
хронические болезни;
нарушения обмена веществ;
аллергические реакции;
вирусы герпеса.
исследования эпителия конъюнктивы и роговицы;
иммунологические способы обследования;
аллергические пробы с разными антигенами.
Кератит – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Если вовремя его не вылечить, может помутнеть роговица и образоваться бельмо, а также спайки в области зрачка, а это становится причиной ухудшения зрения. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обратиться к специалисту.
Основным способом лечения заболевания является использование капель для глаз, инстилляций, мазей и пленок, которые содержат антибиотики, противовоспалительные и другие вещества (от герпеса, иммуномодуляторы и др.).
Также показано применение мидриатиков, новокаиновых блокад, антисептических растворов, препаратов, способствующих заживлению язв.
Профилактические меры заключаются, в первую очередь, в предотвращении появления травм (в том числе микротравм) органа зрения. При выполнении разных работ (электрическая сварка, использование электроинструмента для резки дерева и металла, взаимодействие с химическими веществами) необходимо использовать защитные очки.
Кроме этого, нужно следить за здоровьем глаз: вовремя ходить к врачу и лечить такие заболевания, как блефарит, конъюнктивит, дакриоцистит и другие болезни, которые способствуют возникновению эндогенного кератита.