
Показания
Замена необходима при различных нарушениях формы, структуры хрусталика, которые не устраняются другими способами и сопряжены с высоким риском полной потери зрения.
Возможные показания:
- нарушение аккомодации высокой степени;
- помутнение хрусталика;
- аномалии, деформации рефракции;
- подвывих, вывих хрусталика;
- возрастные изменения хрусталика;
- отсутствие хрусталика в результате травмы, хирургического вмешательства.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к замене хрусталика глаза являются:
- глаукома в стадии декомпенсации, которая сопряжена с большим риском полной потери зрения либо тяжелых осложнений на фоне высокого давления;
- очень маленькие размеры глазного яблока, что не дает возможности провести операцию;
- отсутствие светоощущения.
Есть ряд относительных противопоказаний, когда оперативное вмешательство может быть проведено, но после улучшения состояния здоровья либо предварительной подготовки и т.д. К ним относят: воспалительные, инфекционные процессы в тканях глаза (конъюнктивиты, блефариты и другие), различные заболевания внутренних органов (необходима консультация профильного специалиста для решения вопроса о возможности проведения операции), беременность.
Какие искусственные линзы используются
Существуют различные виды ИОЛ, от их оптимального подбора зависит результат операции, функционирование зрительного аппарата и, в итоге, качество жизни пациента. Виды ИОЛ влияют и на стоимость операции по замене хрусталика.
С учетом количества фокусов – точек, которые формируют четкость картинок выделяют следующие виды линз:
- монофокальные – располагают одной точкой, за пределами которой все изображения остаются размытыми;
- бифокальные – фиксируют 2-мя точками, поэтому изображения четко видны на двух расстояниях – вблизи, вдали;
- мультифокальные – фиксируют 3-мя и более фокусами, что обеспечивает высокую четкость изображения.
С учетом жесткости выделяют мягкие и жесткие ИОЛ. Первые стоят дороже, их установка требует выполнения меньшего разреза, поэтому травмирование тканей минимально. Вторые имеют более низкую стоимость, но они и менее функциональны.
Операция по замене хрусталика в клинике 100med проводится после комплексной диагностики, которая включает ряд инструментальных, лабораторных исследований и консультаций профильных специалистов (если это необходимо). За несколько дней до операции пациенту назначают антибактериальные капли для снижения риска инфекционных осложнений. Анестезия при операции местная, производится при помощи капель.
Основные этапы:
- установка расширителей век;
- разрез и введение иглы в глазное яблоко;
- взбивание содержимого хрусталика ультразвуком, удаление его частиц аспирационным путем;
- установка имплантата, затем расправление, наполнение жидкостью;
- наложение повязки.
После операции пациент может отправиться домой, если нет необходимости наблюдаться в стационаре. Зрение и ориентация в пространстве после оперативного вмешательства временно могут нарушаться, поэтому лучше прийти в клинику с сопровождающими.
Реабилитация
Продолжительность восстановления может занимать разное количество времени, что зависит от индивидуальных особенностей и ряда других моментов. Как правило, уже через несколько часов можно оценить результат – зрение заметно улучшается, через месяц достигается максимальный результат.
В период восстановления необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- каждый день обрабатывать глаза стерильной водой;
- закапывать назначенные врачом капли;
- в течение 1-2 недель носить повязку;
- не поднимать тяжелые предметы;
- не посещать баню, сауну, бассейн.
Если были прооперированы оба глаза, надо спать только на спине. Если один — на той стороне, которая не подвергалась операции.


