
Методы исследования зрения

Визометрия. Целью исследования является определение остроты зрения при помощи таблиц Сивцева-Головина, на которых размещены оптотипы (буквы, кольца, палочки и др.). Пациент рассматривает изображения с определенного расстояния, чем ниже человек видит строчку, тем выше уровень остроты зрения.
Рефрактометрия. Диагностический способ дает возможность определить оптическую способность зрительной системы преломлять лучи света и фокусировать их точно на сетчатке. По результатам исследования офтальмолог определяет вид рефракции и степень нарушения («норма», «астигматизм», «дальнозоркость», «близорукость»).
Тонометрия. Позволяет измерить глазное давление посредством пальпации, грузиков или пневмотонометра. Для людей старше 40 лет данная процедура входит в перечень обязательных обследований.
Офтальмоскопия. Манипуляция подразумевает исследование глазного дна, сетчатки, сосудов глаза при помощи офтальмоскопа или фундус-линзы. Диагностика может проводиться как с применением мидриатиков на расширенном зрачке, так и без использования капель.
Исследование цветового зрения. Используются полихроматические таблицы и разнообразные компьютерные тесты, по результатам обследования офтальмолог может выявить цветослабость, протанопию (невосприимчивость красного цвета), дейтеранопию (аномалию цветового восприятия, при которой человек не способен различать красный, желтый и зеленый цвета).
Биомикроскопия. В ходе обследования детально оцениваются различные структуры глаза (центральные участки глазного дна, роговица, радужка, конъюнктива, хрусталик, стекловидное тело и др.).
Периметрия. Процедура направлена на исследование периферического зрения, рекомендована для диагностики глаукомы, частичной атрофии нерва и других заболеваний органов зрения. По характеру изменений специалист может определить локализацию патологического очага.
Также в клинике 100med проводятся такие диагностические методы исследования глаз, как УЗИ, оптическая когерентная томография, аберрометрия, гониоскопия, пупиллометрия, ленсметрия, пахиметрия, кератометрия и др. Необходимый объем обследований определяется врачом в индивидуальном порядке с учетом клинической ситуации.
Некоторые диагностические мероприятия проводятся с применением капель, расширяющих зрачок, поэтому не стоит планировать на ближайшие часы после обследования досуг, связанный со зрительной нагрузкой (работа за компьютером, просмотр фильмов, чтение книг, вождение).
Если будет выполняться комплексное исследование, целесообразно в течение 2 недель до осмотра не использовать жесткие контактные линзы, а мягкие — снять за 1 час до консультации. В день диагностики лучше отказаться от нанесения декоративной косметики для глаз.
Кому необходимо пройти проверку зрения
Проходить регулярные офтальмологические осмотры необходимо всем людям с нарушением зрения для динамического наблюдения. Также осмотр рекомендован с профилактической целью для раннего выявления патологий:
- лицам старше 45 лет;
- перед планированием беременности, во время беременности и после рождения ребенка;
- пациентам с диагностированным сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям, чья работа связана с высокой зрительной нагрузкой;
- после перенесенных инфекционных заболеваний;
- пациентам с наследственной предрасположенностью к глазной патологии.
Кроме этого, целесообразно внепланово посетить врача, если появились какие-либо жалобы со стороны органов зрения.
Нужно ли проверять зрение, если отсутствуют жалобы
Периодически проверять зрение в клинике необходимо даже при отсутствии жалоб. Согласно международным рекомендациям, плановая офтальмологическая диагностика показана:
- детям — не менее 2 раз в год;
- подросткам и молодым людям — 1 раз в год;
- лицам старше 45 лет — 1 раз в год;
- людям старше 60 лет — 2 раза в год.
Данные сроки носят общий рекомендательный характер и актуальны для ситуаций, когда нет проблем со зрением.
В клинике 100med созданы все условия для проведения достоверной диагностики и оказания качественной медицинской помощи. Прием ведут высококвалифицированные врачи с большим опытом работы. Специалисты применяют передовые и эффективные технологии на всех этапах диагностики, лечения, реабилитации. Клиника оснащена профессиональным оборудованием экспертного класса.Все диагностические мероприятия проводятся в комфортных условиях при соблюдении всех регламентов стерильности и безопасности.

