В компетенцию данного специалиста входит диагностика и лечение заболеваний:
-
Аномалии развития молочных желез – недоразвитие или полное отсутствие груди, добавочная молочная железа и др.
-
Мастопатия – заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием тканей. Чаще всего развивается по причине гормонального дисбаланса.
-
Гинекомастия – одно или двустороннее увеличение молочных желез у мужчин.
-
Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез – долгое время могут не давать о себе знать, поэтому важно регулярно проводить самодиагностику и посещать профилактические осмотры у врача.
-
Маститы – воспалительные заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Чаще всего диагностируются у кормящих женщин.
-
Лактостаз – застой молока в протоках желез. Одно из самых распространенных осложнений грудного вскармливания.

Одно из самых опасных заболеваний в маммологии – рак молочной железы — на ранних стадиях протекает бессимптомно. Важную роль в успешном лечении играет своевременная диагностика. Поэтому ежегодно посещать маммолога рекомендуется всем женщинам старше 18 лет. До 40 лет на профилактических осмотрах проводится УЗИ, после 40 лет – маммография.
Внеплановая консультация маммолога необходима при появлении следующих симптомов:
-
давящие или режущие боли в молочных железах;
-
уплотнения в груди;
-
нарушение лактации;
-
выделения из сосков, не связанные с лактацией;
-
асимметрия груди;
-
травмы грудной клетки;
-
болезненность подмышечных лимфатических узлах.
Особое внимание на состояние груди необходимо обращать женщинам в период лактации. Если молочные железы опухли, стали болезненными и при этом повысилась температура тела, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Также консультация специалиста может понадобиться, когда женщина хочет максимально быстро и без побочных эффектов прекратить грудное вскармливание.
Записаться к маммологу необходимо при планировании беременности, после аборта, при проведении гормональный терапии. Важно проконсультироваться с врачом перед планированием пластических операций на груди.
Прием маммолога начинается со сбора анамнеза. Врач опрашивает пациентку на наличие жалоб, изучает историю болезни и результаты уже проведенных обследований (при наличии). Затем проводит визуальный осмотр желез и изучает структуру тканей с помощью пальпации.
Чтобы установить правильный диагноз назначают ряд дополнительных обследований:
-
Анализ крови на гормоны – оценка соотношения прогестерона, эстрогена, пролактина и других половых гормонов помогает в диагностике заболеваний грудных желез, вызванных эндокринными нарушениями в организме.
-
УЗИ молочных желез – безопасное и информативное исследование, которое позволяет изучить структуру тканей, выявить злокачественные и доброкачественные образования. Проводится как для диагностики, так и для оценки результатов лечения.
-
Маммография – позволяет не только выявить наличие новообразований, но определить и их характер. Назначается женщинам старше 40 лет.
-
Биопсия – показана женщинам, у которых по результатам маммографии или УЗИ обнаружены новообразования. Пункционная биопсия позволяет установить их точный характер.
-
Цитология – назначается, если у женщины обнаружены выделения из сосков, не связанные с лактацией.
Дополнительно может потребоваться консультация гинеколога, онколога, эндокринолога и других узких специалистов.
Преимущества обращения в клинику 100med


