Вылечить катаракту – это реально

Вылечить катаракту – это реально
29 июля 2021

Заболевание является самой распространённой причиной развития обратимой слепоты. Катаракта диагностируется у подавляющего большинства людей пожилого возраста. Молодые менее подвержены этому заболеванию, однако вследствие некоторых факторов также могут быть подвержены патологии. В этой статье наши специалисты предоставляют подробную информацию о заболевании, а также дают рекомендации по лечению.

Что такое катаракта?

Говоря простым языком, катаракта – это патология, вызывающая помутнение хрусталика. Хрусталик располагается за радужкой и не может быть виден неподготовленному человеку до тех пор, пока сильно не помутнеет. Именно хрусталик отвечает за механизм фокусировки света на сетчатке. Сетчатка же преобразует свет в импульсы, которые и являются созданными мозгом зрительными образами.

Заболевание значительно снижает остроту зрения (вплоть до полной слепоты) и, как следствие, качество жизни пациента. Катаракта чаще поражает оба глаза, но на одном из них она прогрессирует быстрее.

Заболевание развивается с возрастом (примерно 60% людей старше 60 лет страдают от патологии).

Симптомы катаракты

Наиболее частые жалобы пациентов с диагнозом катаракта:

  • ухудшение зрения;

  • нечеткость зрения;

  • проблемы со зрением при ярком освещении;

  • ослабление цветового зрения;

  • прогрессирование близорукости (можно заметить по частой смене очков);

  • изменения цвета зрачка;

  • двоение в одном глазу.

В запущенной форме сюда добавляются:

  • боль в глазу;

  • покраснения глаз.

Принципиально важно отследить развитие катаракты на ранних этапах. Не игнорируйте первые симптомы и запишитесь к врачу на профилактический осмотр при малейшем подозрении на катаракту.

Типы катаракты

Классификация опирается на локализацию помутнений и степень развития заболевания. Отдельно стоит отметить, что катаракта, выявленная в первые годы жизни ребенка называется врожденной. Патология требует срочного хирургического лечения, так как может существенно повлиять на формирование органов зрения.

Помимо этого, существуют следующие типы катаракты:

  • ядерная катаракта – сильное поражение центральной части хрусталика, наиболее распространённая форма;

  • корковая катаракта – помутнения больше локализируются в районе коры, покрывающей хрусталик снаружи;

  • субкапсулярная катаракта – помутнение локализируется близко к капсуле хрусталика или на передней/задней ее части.

Диагностика катаракты

Диагностирует заболевание врач-офтальмолог. Основными методами диагностики катаракты являются:

  • визометрия (исследование остроты зрения);

  • биомикроскопия (осмотр с щелевой лампой);

  • осмотр сетчатки с расширением зрачка.

Лечение катаракты

Эффективность лечения катаракты медикаментами до сих пор не имеет научного обоснования. Единственным эффективным способом считается операция (замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу).

Хирургия катаракты показана пациентам с заметным снижением зрения, которое приводит к ограничению трудоспособности или больше не удовлетворяет потребностям пациента, создавая постоянный дискомфорт в его жизни.

80% всех причин нарушений зрения можно предотвратить или излечить.

Операция проводится не только на поздних этапах. Из-за этого предубеждения пациентам, оперирующимся на поздних стадиях, зрение не удается вернуть даже хирургически. Не откладывайте операцию.

Виды операций

Интраокулярная линза, которой заменяют хрусталик полностью повторяет структуру естественного хрусталика. Кроме того, линза обладает фильтром, способным защищать сетчатку от ультрафиолетовых лучей, а качество зрения остаётся высоким даже в темноте.

Существуют следующие виды операция:

  • экстракапсулярная экстракция катаракты – это удаление хрусталика целиком;

  • интракапсулярная экстракция катаракты – весь хрусталик и окружающая его капсула. Редкий метод, может быть полезен в ряде случаев;

  • факоэмульсификация – разрушение помутневшего хрусталика с помощью ультразвука с удалением отделившихся фрагментов. 

Избавление от катаракты навсегда

Одним из самых эффективных методов лечения является ультразвуковая факоэмульсификация. Это безопасный и эффективный метод удаления катаракты, в отличии от травмоопасных экстракций катаракты. Операция длится 15-20 минут и переносится пациентами достаточно легко.

Хирург-офтальмолог делает микроразрез, через который вводит наконечник инструмента. Колебании с частотой ультразвука разрушают массы хрусталика. Затем они удаляются при помощи вакуума. Через этот разрез в глаз имплантируют интраокулярную линзу, а разрез герметизируют без наложения швов.

Во время операции применяется местная анестезия, которая исключает возможную нагрузку на организм. Данный фактор делает операцию безопасной и возможной для пациентов любого возраста. Реабилитационный период после операции проходит с минимумом ограничений. Как правило, пациенты видят уже через 2-3 часа после операции.

Современные хрусталики имеют специальный желтый фильтр, что в дальнейшем защищает глаз от вредного ультрафиолета. Кроме того, в конструкции интраокулярной линзы предусмотрено несколько оптических фокусов, что позволяет добиться максимальной остроты зрения как на близких расстояниях, так и в дали. Это значит, что пациенту не придется носить очки.

Болезнь не возвращается снова. Осложнение в виде развития вторичной катаракты есть у 10-15% пациентов, но это не является истинной катарактой. Единственное осложнение, которого стоит бояться пациентом – слепота. А она развивается в случае игнорирования болезни.

Реабилитация после факоэмульсификации

Хотя операция максимально безопасна, не стоит забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Все рекомендации, которые даст вам врач необходимо соблюдать. В первые две недели после операции необходим ограничительный режим. Глаз полностью восстанавливается в течение 4-6 недель.

Важно беречь глаза, избегать переохлаждения, физических нагрузок и использования косметики. Врач-офтальмолог даст вам индивидуальные рекомендации в случае наличия таковых. В остальном же вы можете вести привычный вам образ жизни. При соблюдении всех правил и рекомендаций врача риск возникновения осложнений минимален.

Для записи к нашему специалисту позвоните по телефону +7 495 221-05-00 или оставьте заявку на сайте. Администратор подробно проконсультирует вас и запишет на осмотр специалиста в любое удобное вам время. Стоимость услуг вы узнаете непосредственно на консультации у врача.

Не откладывайте здоровье на потом.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.