Витаминный февраль: самые полезные продукты, которые нужно есть зимой

10 февраля 2022
Время на прочтение: 3 минуты
Последний календарный месяц зимы еще не говорит о том, что холода скоро закончатся. Впереди март и половина апреля, и поэтому расслабляться в ожидании солнечных ванн и прилива сил не стоит. Важно помогать своему организму витаминами и полезными продуктами на протяжении всей зимы и весны, чтобы чувствовать бодрость и силы для жизни.
С наступлением холодов наше питание меняется. Мы едим меньше зелени, овощей и фруктов, а макароны, картофель и крупы начинают преобладать в рационе. Такая смена продуктов не проходит мимо нашего состояния. Апатия, слабость. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы. Чтобы перечисленные симптомы свести к нулю, важно включать в рацион полезные продукты, которые продолжают быть доступными в зимний период для каждого.

1. Ягоды и орехи

Орехи богаты витамином Е, К и группы B, а также микроэлементами, особенно марганцем. Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот: лизина, метионина и триптофана.

Говоря о ягодах, важно напомнить о золотой троице зимы - шиповнике, клюкве и бруснике.
Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия.

А в клюкве и бруснике от мороза количество витамина С только увеличивается. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой.

2. Капуста – цветная и квашеная

Квашеная капуста (без уксуса) "заряжает" энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.

Цветная капуста - источник белка, витаминов С, группы В, РР, А, сульфорафана. Для сохранения максимальной пользы используйте щадящие способы ее приготовления.

3. Рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны "затормозить" старение. Печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

4. Сало

Имеет отличный состав по жирным кислотам. Примерно 50% приходится на олеиновую кислоту, то есть полезный ненасыщенный жир, и 10% остается на различные полиненасыщенные кислоты. Животные жиры необходимы человеку для синтеза сурфактанта — вещества, защищающего дыхательные пути от попадания в них инфекции. Сурфактант на 90% состоит из жира. Рекомендованное количество: 10-20 г в сутки.

5. Овощи

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины, а также полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Свекла - доступный и недорогой продукт, считающийся очень полезным в зимний период. Свекла богата фолиевой кислотой, калием и бета-каротином. Кроме того, овощ содержит нитраты, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает спортивные результаты, выносливость, работоспособность и когнитивные функции.

6. Фрукты

Авокадо содержит полезные жиры омега-3, витамины группы В, такие как рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и В6, а также магний, калий и витамины С, Е и К. Жирные кислоты омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему, витамины группы В регулируют многие процессы в организме, в том числе важны для хорошей работы нервной системы. Витамины С и Е — мощные антиоксиданты, которые обладают антимикробными свойствами.

Хурма помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в зимнем рационе каждого заботящегося о своем здоровье.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми и красивыми. А вот главные правила питания в зимний период, придерживаясь которых самочувствие значительно улучшится:

фрукты и овощи.png

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.