Виноват не только алкоголь: 7 продуктов, которые вредят печени

23 мая 2022
Время на прочтение: 3 минуты
Каждый знает о вреде алкоголя для печени. Но неужели это единственный продукт, который так губительно сказывается на ее работе? Конечно это не так. В этой статье вы найдете еще 7 продуктов, которые пагубно влияют на здоровье печени.

- Фруктоза

Самый часто встречающийся вид сахара, который, по мнению многих экспертов, не уступает в токсичности алкоголю. Стоит отметить, что мы говорим про фруктозу, используемую как добавку к пище, а не содержащуюся во фруктах. Из цельных плодов сложно получить большие дозы фруктозы, так как содержащаяся в них клетчатка делает ее безопасной для человека. Печенью фруктоза поглощается практически полностью, а ее излишки превращаются в жировые отложения. Это плохо сказывается на работе печени, и приводит к развитию такой болезни как гепатоз.

- Соль и сахар

В случае с печенью, соль действительно белая смерть. Смерть для клеток печени – гепатоцитов. При большом употреблении соли в еду, клетки печени деформируются и начинают медленнее делиться. Такой процесс нередко приводит к фиброзу печени. Сократить дневную норму потребления соли крайне сложно, так как речь идет не только о соли в чистом виде. Она также содержится во многих готовых продуктах, например, в колбасах, сырах, консервах и многих других.

Сахар же, встречается вообще во всех продуктах, потребляемых человеком. Главным сахарным врагом для печени остается газировка. Сочетание газов, сахара и красителей – тройной удар по печени.

Большое употребление сахара приводит к такому же количеству выработанного инсулина. Переизбыток глюкозы в печени резервируется в жир, что превращается в очередной фактор риска для возникновения жировой болезни печени (гепатоза).

- Сало

95% составляющей сала – животный жир. По этой причине оно очень медленно переваривается и требует много желудочного сока и желчи. Как мы поняли по более другим продуктам, описанным выше, не весь жир способен переработаться печенью. Жир от сала, который не смог расщепиться, преобразуется в токсичные липидные соединения, вредящие печени.

- Маргарин

В большинстве случаев маргарин производят из твердых растительных жиров, которые не перевариваются и не усваиваются человеческим организмом, а только образуют собой липидные соединения, нагружающие печень.

- Мясо слабой степени прожарки

Минимальная термическая обработка мяса приводит к остатку в нем сложных белковых соединений. Тут не только печени, но и всей пищеварительной системе сложно справиться с переработкой такого деликатеса. Часто это заканчивается изжогой или отравлением, но не из-за бактерий, содержащихся в сыром мясе, а из-за избытка не усваиваемых аминокислот. Если хотите сделать своей печени приятно – отдайте предпочтение мясу средней прожарки (medium).

Щавель и шпинат

В этой зелени содержание щавелевой кислоты зашкаливает. Она способствует образованию мочевины, которая в свою очередь, в большом количестве приводит к формированию конкрементов в желчных протоках и мочеиспускательных путях. Разовое употребление щавеля никак не навредит здоровью, но если он входит в ваш рацион на ежедневной основе, то через пару лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря.

Консервы

Удивлены? Но это факт! Консервированные продукты, содержащие масло, уксус, соль в огромных количествах – пагубно сказываются на работе печени. Согласно исследованиям Росконтроля, одна банка мясных, овощных или рыбных консервов способна перекрыть суточную норму натрия для человека. То же касается и консервации фруктов (все мы любим консервированные персики и ананасы).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, которые так или иначе могут навредить печени. Возможно, это улучшит ее работу, но может ухудшить работу любого другого органа.

Единственный здравый вариант - ограничить потребление вредных продуктов, а также придерживаться некоторых правил, которые рекомендуют все врачи в питании:

  • по возможности заменять животные жиры растительными. Они структурно проще и быстрее перевариваются;
  • употреблять в пищу больше «сложных» углеводов. Для примера: простые углеводы – это сахар, хлеб, сладкие десерты. Сложные же углеводы выступают в виде каш из цельных зерновых, макарон, фруктов и отрубей;
  • забыть про майонез. Заправлять салат можно многими другими соусами, например, оливковым маслом или нежирным йогуртом;
  • отказаться от хрустящей корочки. Свиная и птичья кожа, которая так великолепно запекается в духовке и хрустит на зубах, на самом деле содержит высокий уровень холестерина. Употребление кожи в пищу сильно нагружает печень и повышает уровень возникновения атеросклероза.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.