Виниры

Виниры
20 октября 2021

Виниры - один из видов реставрации зубов, который показан при нарушении анатомической формы, целостности, аномалии положения и цвета зубов.

Виды виниров

Принято дифференцировать на:

  • Терапевтические композитные виниры, которые изготавливаются методом послойного нанесения композитного пломбировочного материала на заранее подготовленные твёрдые ткани зубов непосредственно на стоматологическом приёме.

  • Ортопедические керамические виниры, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории по заранее снятым оттискам.

Показания и противопоказания:

  • Показаниями к винирам является эстетическая неудовлетворённость пациента формой, цветом, незначительным изменением положения зубов. Также наличие сколов, трещин, пятен эмали, незначительные кариозные процессы на фронтальных зуба.

  • Противопоказаниями являются аномалии прикуса, наличие ночного скрежетания, индивидуальные парафункции, девитальные зубы, где более 50% твёрдых тканей восстановлено пломбами.

Подготовка к протезированию:

  • Диагностический. На этом этапе проводится КЛКТ исследование, осмотр полости рта, фотопротокол, в артикуляторе изучаются диагностические модели, к консультации подключаются смежные специалисты (стоматолог-ортодонт, -терапевт, -хирург)

  • Подготовительный. С пациентом проводится согласование формы, цвета и размера зубов. Цифровое планирование. Примерка «улыбки» будущих зубов.

  • Окончательный. Во время стоматологического приёма проводится необходимое препарирование зубов под керамические виниры, фиксируются временные конструкции. По согласованным с пациентом параметрам в зуботехническую лабораторию передаётся заказ-наряд, прототип зубов и фотопротокол. Изготавливаются конструкции в течении 7-10 дней. Проводится примерка, если пациенту нравится собственная улыбка, конструкции фиксируются на специальный световой цемент.

Срок службы:

  • У керамических виниров как такового нет срока службы. Всё зависит от мотивированности пациента к уходу за зубами и исполнение рекомендаций лечащего врача.

  • Композитные виниры изготовленные на терапевтическом приёме в течение 5 лет не нуждаются в замене, только в плановом уходе и периодическом полировании реставраций не реже 1 раза в 6 месяцев.

Правила ухода:

Гигиенические требования по уходу за винирами не отличаются от правил повседневной гигиены полости рта.

Чистка зубов должна проводится щеткой мягкой или средней жёсткости не реже 2 раз в день, регулярное использование ирригатора, явки на осмотр к стоматологу не реже 1 раза в 6 месяцев для динамического наблюдения и комплексной гигиены полости рта.

Автор статьи:
врач стоматолог-ортопед-Беджанян Артур Сергеевич
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.