Виды хирургических вмешательств при вальгусной деформации стопы.

17 января 2024
Время на прочтение: 3 минуты

Виды хирургических вмешательств при вальгусной деформации стопы.

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux Valgus) – патологическая деформация переднего отдела стопы. При прогрессировании заболевания вслед за первым вовлекаются остальные пальцы стопы. На начальных этапах терапии широко применяются всевозможные ортопедические приспособления такие как бурсопротекторы, медиализирующие шины и индивидуальные стельки. В случаях, когда консервативная терапия бессильна, показано хирургическое вмешательство. Операции при Hallux Valgus устраняют серьезные деформации стопы. Вид оперативного вмешательства зависит как от степени заболевания, так и наличия сопутствующих заболеваний.

Показания для хирургического лечения.

Основные показания для хирургического лечения вальгусной деформации – болевой синдром, появление воспаления и поражения мягких тканей тканей в области первого плюсне-фалангового сустава, значительная деформация переднего отдела стопы снижающая комфортное ношение обуви. Разрешить проблему с Hallux Valgus позволяет хирургическое лечение. План операции на стопе разрабатывается под конкретного больного так –как заболевание может иметь разнообразную этиологию и проявления.

Виды оперативных вмешательств.

Выбор хирургической методики зависит от характера заболевания, степени деформации, изменения мягких тканей, наличия сопутствующих заболеваний. Существует более трехсот видов оперативных вмешательств при вальгусной деформации, условно их можно разделить на закрытые и открытые операции.

Закрытые операции или миниинвазивные методы лечения.

Миниинвазивные операции показаны на начальных этапах заболевания. Они подразумевают манипуляции через проколы кожи. В ходе операции формируют доступы по 3-4 мм в диаметре в области первого пальца стопы. Используя микроинструменты, вскрывают капсулу сустава, обеспечивая доступ к головке первой плюсневой кости и фаланге первого пальца. Для полного восстановления эстетического вида стопы, с помощью микрофрез проводят иссечение излишков костной ткани в области головки плюсневой кости и, зачастую, выполняется реконструктивная операция Akin на основной фаланге первого пальца. При осуществлении такой операции используется рентген-контроль. Металлофиксаторы не используются.

Целью такой методики является скорейшее восстановление после операции и возвращение к привычной жизни.

 

Открытые реконструктивные операции.

При более выраженных деформациях используются хирургические вмешательства с надрезом кожи длиной всего от 2 до 4 см в проекции головки плюсневой кости по медиальной поверхности стопы. В ходе манипуляций первый палец возвращают в физиологическое положение. Костный экзостоз иссекают, производят так называемый релиз капсулы сустава для восстановления объема движений в суставе. Ну а для первой плюсневой кости используют специальные остеотомии. Наиболее часто применяется остеотомия Scarf (Z – образная остеотомия), остеотомия Austin (шевронная – V – образная, L – образная остеотомии). Остеотомия Akin (клиновиное иссечение кости) используется на проксимальной фаланге первого пальца, довольно часто исполняется миниинвазивно. После таких операций костные фрагменты требуют дополнительной фиксации, для этого используют миниатюрные титановые винтики которые полностью погружаются в кость и в дальнейшем никак не ощущаются и не доставляют дискомфорт.

Отдельно можно выделить такую операцию как Артродез первого пюлснефалангового сустава.

Это наиболее радикальный метод лечения, применяется он при запущенном заболевании сопровождающимся артрозом первого плюснефалангового сустава. Артродез подразумевает полное иссечение сочленяющихся поверхностей сустава и формирование неподвижного сочленения – сращения первого пальца и первой плюсневой кости стопы. В данном случае используются специальные – особые винты. Таким образом ликвидируется значительный болевой синдром, артроз и деформация первого пальца. Отсутствие подвижности в суставе никак не отражается на походке больного.

Послеоперационное восстановление.

После оперативного лечения пациентам назначается постельный режим. На следующий день можно не долго походить в специальной обуви Барука. Носить такую обувь нужно до 5-6 недель с момента операции. Возвышенное положение стоп обычно рекомендуем до снятия швов, то есть до 14 дней. Это необходимо для скорейшего заживления послеоперационных ран. Пару раз в неделю необходим контроль ортопеда и специальные фиксирующие повязки которые применяем до 3-х недель после операции. Через 2 месяца после операции в обязательном порядке изготавливаются индивидуальные стельки – на восстановленную стопу. Спортивные нагрузки разрешены не ранее 5 – 6 месяцев после операции.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.