Убегая от весны: самое важное об аллергии на цветение

Убегая от весны: самое важное об аллергии на цветение
25 марта 2022
Время на прочтение: 4 минуты
Весна – самое ожидаемое время года после затяжной холодной зимы. Но несмотря на томительное ожидание тепла, для многих весна означает мучения и невозможность дышать полной грудью. Сегодня мы поговорим о причинах аллергии на цветение весной, и можно ли навсегда избавиться от этой проблемы.
Аллергия на цветение самый распространенный вид иммунных заболеваний на планете: количество людей с диагностированным поллинозом увеличивается вдвое каждые десять лет. Им страдают лица из всех возрастных категорий, однако больше всего ему подвержены люди в возрасте от десяти до сорока лет.

Данная иммунопатология представляет собой сверхчувствительность иммунной системы к белкам пыльцы растений. Проявляется в случаях превышения концентрации пыльцы в организме.

Сезонность

Особенностью симптоматики поллиноза является сезонность. Тяжесть течения этого заболевания напрямую зависят от периодов цветения растений.

Цикличность проявлений заболевания выглядит следующим образом: при появлении аллергенов оно обостряется, а при отсутствии контакта с пыльцой наступает частичная или полная ремиссия.

Лайфхак: В большинстве крупных российских городов ведётся мониторинг концентрации растительных аллергенов, а информация о его результатах выкладывается в сети интернет.
календарь цветения
Причины проявления аллергии

Сегодня не установлена конкретная причина проявления иммунопатологии как сезонный поллиноз.

Тем не менее, доказано сходство механизмов аллергии на пыльцу растений и аутоиммунных заболеваний. Причины, повышающие риск проявления заболевания такие:

  • частое и бесконтрольное применение антибиотиков;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность к сезонным аллергиям;
  • работа на вредных производствах;
  • хронические ЛОР-заболевания, астма;
  • очень частые дезинфекции жилых и рабочих пространств;
  • употребление в пищу вредных, химически измененных видов пищи, содержащих трансжиры.

Почему пыльца?

Пыльца – это микроскопические половые клетки растений, белки в составе которых провоцируют аллергическую реакцию организма, так как являются чужеродными. Это является спусковым моментом для развития симптомов поллиноза: медиаторы вызывают сокращения мышц бронхов, усиливают проницаемость капилляров, запускают усиление продуцирования экссудата.

цветение

Когда пыльца вместе с воздухом проникает в органы дыхания (или контактирует с кожей) в организме включается механизм выработки антител. В сочетании с антигенами антитела образуют иммунные комплексы, которые вызывают дестабилизацию тканевых базофилов (так называемых тучных клеток). Те, в свою очередь, продуцируют серотонин, гистамин и прочие катализаторы воспаления.

Симптомы поллиноза

Основными симптомами поллиноза выделяют ухудшение или полную потерю обоняния, заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кожные высыпания, а также воспаление слизистых оболочек носа, глаз и дыхательных путей.

  • Кожные реакции: подкожный отек, различные виды сыпей, зуд кожи, крапивница;
  • Аллергический ринит: насморк, отек слизистой носа, зуд в носоглотке, нарушение носового дыхания, чихание, ухудшение обоняния, заложенность ушей;
  • Бронхиальная астма: сильный сухой кашель, приступы удушья, хрипы в лёгких;
  • Аллергический конъюнктивит: резь в глазах, боль при ярком свете, отек век, ощущение инородного тела в глазах, слезотечения, расширенные капилляры склер, воспаление слизистой глаза.

Наиболее опасным из всех проявлений является бронхиальная астма. Она диагностируется у 25% пациентов, страдающих поллинозом. В 11% случаев приступы бронхиальной астмы выступают в качестве единственного проявления аллергической реакции на пыльцу растений.

В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов.

Профилактика и лечение поллиноза

Избавиться навсегда от поллиноза невозможно. На данный момент не существует универсального лекарства, которое бы помогло полностью излечить это заболевание. Тем не менее, значительно облегчить жизни людей, столкнувшихся с поллинозом способы существуют.

Эффективным методом профилактики является максимальное ограничение контактов с аллергенами. Это касается не только поллиноза, но и любой другой аллергической реакции.

Советы по ограничению контактов:

  • при остром течении и риске развития осложнений – временно покинуть место проживания;
  • прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;
  • соблюдать специальную диету, исключающую продукты, которые содержат растения-аллергены, с осторожностью выбирать фитотерапевтические средства и комнатные растения;
  • при возвращении с улицы мыть руки и лицо, промывать нос, делать полоскания горла;
  • использовать влажную ткань в качестве оконного фильтра при проветривании;
  • в жару и в ветреные дни отказаться от оконного проветривания, так как при таких погодных условиях наибольшая концентрация пыльцы в окружающем воздухе;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме, отказаться от использования предметов интерьера, которые могут вбирать в себя пыль с аллергенами.

таблетки

Если ограничить контакты с источником аллергена нет возможности, то возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия - спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

Не забывать!

Важно помнить, что при наблюдении признаков аллергии на цветение нельзя безалаберно относится к этой проблеме, потому что поллиноз может протекать в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам, а также очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.


Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.