Синдром сухого глаза: причины, лечение и профилактика

12 июля 2022
Время на прочтение: 3 минуты
Глаза – главный способ восприятия информации из вне для всех живых существ. Благодаря зрению мы получаем чуть ли не 90% всей информации.
В современном мире, жизнь человека плотно сплетена с техническим прогрессом, адаптацией рабочих процессов на компьютеры. С этим связано и множество новых «современных» болезней человека, в числе которых синдром сухого глаза.

Что такое «синдром сухого глаза»?

Люди постоянно сталкиваются с различными офтальмологическими проблемами. Сухость, ухудшение зрения к вечеру и повышенное слезоотделение – главные признаки сухого глаза. Первым защитным барьером глаза является слеза. При нарушении ее состава развивается синдром сухого глаза.
слезы.png
В последние годы с этой патологией к врачу обращаются все чаще и чаще, а возраст пациентов расширяется. Основная причина – работа за компьютером, бесконтрольное использование различных лекарств.

Как развивается синдром сухого глаза?

Слезная пленка – обязательное покрытие глазного яблока, выполняющая не только защитные функции глаза и регуляцию теплоотдачи, но и обеспечении глубоких структур глаза кислородом и питательными веществами, а также выведении углекислого газа, отработавшего эпителия.
глаза.png
Чтобы постоянно справляться со всеми функциями, пленка должна постоянно обновляться. И это происходит, когда человек моргает. Моргание запускает разглаживание и восстановление слезной пленки, и веки счищают все ненужное с поверхности глаза. В течение 1 минуты около 15% покрова полностью меняется на свежий.

Развитие синдрома сухого глаза

Заболевание проходит 5 стадии развития:
1 – нечастое ощущение жжения и жалобы на «песок в глазах», а также повышенное компенсаторное слезотечение, отеки.
2 – снижение количества слезного секрета, постоянное ощущение сухости в глазу. Усиление жжения и рези в глазах, появление болезненности при использовании глазных капель.
3 – постоянный дискомфорт, не зависящий от внешнего воздействия (например, переутомления или работы за компьютером. На роговице образовываются эпителиальные нити, одним концом прикрепленные к эпителию — это состояние называют нитчатым кератитом. Позднее он переходит в сухой кератоконъюнктивит — патологическую сухость конъюнктивы и роговицы. Роговица становится тусклой, появляются помутнения на эпителии, краснота, сильный отек.
4 – появление на роговице микродефекты, изъязвления. Слезная пленка лопается. Если не срочно не обратиться за медицинской помощью, то дегенерация роговицы может стать необратимой и привести к полной слепоте.
сухой

Диагностика и лечение синдрома сухого глазаЕсли вы заметили признаки синдрома сухого глаза у себя, то не стоит затягивать с посещением врача.
Офтальмолог выслушает жалобы, проведет сбор анамнеза и необходимые тесты для выявления проблемы. Это могут быть:
  • Клиническое обследование с помощью щелевой лампы;
  • Биомикроскопия с применением красителей, указывающих на дефекты эпителиального слоя, наличие нитей, дегенерированных и погибших клеток;
  • Обследования по методу Норна (окрашивание слезного слоя и оценка скорости появления разрывов на нем), а также по методу Ширмера (оценка величины слезопродукции с помощью размеченной тестовой полоски).
Для лечения на начальных стадиях достаточно снизить воздействие факторов, вызывающих сухость глаз: налаживание режима отдыха и работы, повышение уровня влажности в помещении, а также лечение сопутствующих заболеваний, приводящих к проявлению синдрома.
Когда проблему становится сложно устранить только такими способами, то в дело идут искусственные заменители слезы — специальные капли и гели. При синдроме сухого глаза капли для глаз считаются основой лекарственной терапии. Они позволяют восстановить на поверхности глазного яблока достаточно стабильную слезную пленку. При легком течении синдрома сухого глаза назначают препараты низкой вязкости, при среднетяжелых и тяжелых формах – средней и высокой вязкости (гели), в особо тяжелых случаях ксероза – препараты низкой вязкости без консервантов.На последних стадиях болезни может применяться хирургическое лечение, заключающееся ограничении оттока и испарения нативной или искусственной слезы из конъюнктивальной полости, и увеличения притока слезной жидкости.
При выраженном ксерозе роговицы (ксеротической язве, кератомаляции) и отсутствии эффекта от медикаментозной терапии при синдроме сухого глаза производят кератопластику.

Профилактика синдрома сухого глаза

Помните, что даже при первых симптомах синдрома сухого глаза важно серьезное отношение к проблеме и проведение полноценного лечения. Если запустить течение болезни до последних стадий – вероятность полной потери зрения очень повышается. Предупредить заболевание можно, проявляя элементарную заботу о здоровье глаз: выполнять гимнастику для глаз при долгой работе за компьютером, не пренебрегать солнцезащитными очками, надевать маски при купании, не пренебрегать рекомендованными глазными каплями.
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.