Шейный горбик и как с ним бороться

Шейный горбик и как с ним бороться
28 июля 2021

Холка, загривок, климактерический горб, вдовий горб, шейный горбик - как только не называют в простонародии очень часто встречающуюся современную патологию шейного отдела позвоночника. Давайте разбираться в причинах и последствиях.

Скажу сразу, что с отложением солей это совсем не связанно - нет там никаких солей! (очень удивительно в современной медицине слышать такие древние утверждения - их очень любят целители и всевозможные шарлатаны, не знающие анатомии и физиологии).

Нижняя часть шейного отдела позвоночника и верхняя часть грудного отвечают за наклон головы вперед и назад, а это основные движения головы (мы, в основном, наклоняем голову вниз - пишем, читаем, кушаем, работаем с бумагами и компьютером, готовим есть и гладим, проводим время с мобильным телефоном и планшетом - практически вся повседневная нагрузка!!!).К сожалению, в условиях мегаполиса, мы даже перестаем смотреть на звезды….Так что такая стереотипная и монотонная нагрузка и вызывает переднее лестничное смещение нижних шейных позвонков с вышележащих - это и есть основная причина образования шейной сутулости - длительное нахождение в положении сгибания шеи и есть основная и единственная причина! Почему же она не у всех развивается? Ответ простой - все зависит от изначальной осанки: слишком ровная спина (выпрямленный грудной кифоз), или наоборот - усиленный кифоз (сутулая спина), усиление или выпрямление шейного отдела позвоночника, ожирение по мужскому типу (когда излишний жир откладывается в верхней части тела). Как остеохондроз иногда считают платой человека за прямохождение, так и эта противная «шишка» - плата за длительное сидение с опущенной головой.

Что же делать в этой ситуации?

Для профилактики: обязательно следим за осанкой детей (высота стола и стула не позволяли ребенку сутулится с детства), оптимизируем свое рабочее место за компьютером (верхняя часть монитора на уровне бровей, разница высоты стола и стула не вызывает сгибания спины, монитор строго по центру - это и есть эргономика!), никогда постоянно не работаем за ноутбуком, он только для кратковременной работы!!), длительно не сидим с телефоном и планшетом, обязательно занимаемся активными динамическими нагрузками (плавание, аэробика, фитнес, танцы). Теперь самое главное - «вправить» эту проблему может только мануальный терапевт (просто массаж, физиотерапия и физкультура практически бесполезны, не в них суть).

Как я уже сказал, проблема в смещении позвонков - их можно «поставить» на место только мануальной терапией. Опытный мануальный терапевт даже за 5 сеансов может уменьшить эту «шишку» - все, конечно, зависит от возраста, выраженности патологии, профессии человека - главное помнить, что проблема решаема. Если длительно не уделять внимание этой патологии, то может развиться синдром позвоночной артерии, раннее развитие остеохондроза, да и эстетически это не очень красиво.

Главное помнить, что от вас тоже много зависит (не спите на высоких подушках, занимайтесь спортом, оптимизируйте рабочее место, регулярно посещайте мануального терапевта - это как ТО на автомобиль - заботьтесь о своем здоровье и оно не подведет вас!!). Не начинайте с самолечения и нетрадиционных методов лечения - приходите к нам в центр, мы постараемся вам помочь.

Автор статьи:
мануальный терапевт Вечкутов Борис Васильевич
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.