Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция
28 июля 2021

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, которым чаще всего страдают дети. Больше всего негативному воздействию подвержены желудок и кишечник. Но при этом могут вовлекаться и другие органы — чаще ротоглотка. Болезнь проявляется в частой рвоте, жидком стуле, повышением температуры тела до высоких цифр.

Болезнь носит циклический характер. В одном цикле выделяется инкубационный период (1—5 суток), острый период (3—7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период выздоровления (4—7 суток).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название «кишечный грипп».

Признаки дегидратации( обезвоживания) являются тревожным симптомом и более характерны для ротавирусной инфекции, чем для большинства бактериальных инфекций, к тому же являясь наиболее частой причиной смерти при данном заболевании.

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного 1gA. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие инфекции, вызванные тем же серотипом, протекают легче. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно, если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит, вторичная лактазная недостаточность. Введение молока в пищевой рацион ребёнка после болезни часто сопровождается лёгким рецидивом диареи вследствие бактериальной ферментации лактозы в кишечнике.

Высокий удельный вес ротавирусов в структуре возбудителей кишечных инфекций, чрезвычайно высокая распространенность среди детей младшего возраста ротавирусного гастроэнтерита, требующего госпитализации, стали предпосылками для внедрения иммунизации детей против ротавирусной инфекции

В России с 2012 года одобрена единственная вакцина для профилактики ротавирусной инфекции - переральная живая пятивалентная вакцина — « РОТАТЕК»

Это единственная живая вакцина, которая обеспечивает защиту от 5-м наиболее распространенных в России серотипов ротавируса/

3-х дозовая схема вакцинации помогает защитить от тяжелых, средних и легких форм ротавирусного гастроэнтерита. Ротатек совместим с другими вакцинами Национального календаря. Безопасность подтверждена в одном из крупнейших в истории вакцин исследовании REST.

Автор статьи:
врач-педиатр высшей квалификационной категории Салихова Альмира Рахимовна
Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.