Позвоночник: аномалия Киммерли

18 марта 2022
Время на прочтение: 2 минуты
Сегодня различные патологии и аномалии позвоночника популярная проблема среди современных городских жителей. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни приводят к проблемам и болям в области шеи, спины и поясницы.
Но есть и врожденные нарушения строения, которые начинают приносить неудобства иногда резко и неожиданно. В этой статье речь пойдет об одном из таких заболеваний.

Довольно часто на приемы к нашим массажистам и мануальным терапевтам приходят пациенты с описанием в рентгене шейного отдела позвоночника аномалии Киммерле.

Аномалия характеризуется наличием в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии. Считается, что данная особенность влияет на кровоток и является противопоказанием для проведения механического лечения на область шейного отдела позвоночника. Аномалия Киммерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости.

аномалия киммерле

Так ли это на самом деле?

В первом шейном позвонке, на дуге атланта есть борозда, в которой проходит позвоночная артерия в полость черепа. Сверху артерия прикрыта соединительно-тканной оболочкой, что по форме напоминает трубку снизу твердую, а сверху мягкую. Так как внутри этой трубы проходит одна из основных артерий головного мозга, то ее функция в питании головного мозга неоспорима.

При аномалии Киммерле верхняя (мягкая) часть становится частично или полностью костной. До проведения многочисленных исследований и проверок этого факта считалось, что такая патология препятствует нормальному кровотоку к головному мозгу и способствует проявлению синдрома позвоночной артерии (головные боли, головокружения, снижение резкости зрения, шум в ушах и другие симптомы).

В случае обнаружения такой аномалии любое механическое лечение (мануальная терапия, массаж, вытяжение позвоночника) категорически запрещалось, так как костная трубка сдавливала артерию, и образовывались спайки, а при движениях головой был риск нарушения кровоснабжение мозга.

Разрушение мифа

Современная медицина разрушила миф об опасности аномалии Киммерле. После многократных изучений (включая множественные операции и вскрытия) было доказано, что ни частичный, ни полный костный мостик в области первого шейного позвонка никак не влияет на кровоток по позвоночной артерии. Это подтвердили доплеровские ультразвуковые исследования сосудов головного мозга и сосудов шеи.

Сейчас аномалия Киммерле является интересной рентгенологической находкой, но никак не влияет на самочувствие пациентов и проведение любых манипуляций на шейном отделе позвоночника(включая массаж и мануальную терапию).

Необходимость в оперативном лечении может возникнуть при декомпенсированном течении синдрома позвоночной артерии, приводящем к выраженной недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне при отсутствии достаточного коллатерального кровоснабжения. Операция при аномалии Киммерли заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии. В послеоперационном периоде пациентам необходимо ношение воротника Шанца сроком от 2 до 4 недель.

Закажите звонок

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Услуги по теме

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Loading...
.